«ВЭД, таможня, логистика — 2020»: при сборе таможенных платежей должен быть разумный баланс

2020-10-05 2020-10-05 Анна Михайлова «ВЭД, таможня, логистика — 2020»: при сборе таможенных платежей должен быть разумный баланс

«ВЭД, таможня, логистика — 2020»: при сборе таможенных платежей должен быть разумный баланс

Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

Галина Баландина выступила с докладом на тему «Подходы к анализу рисков и управления ими: оценка недостоверного декларирования»

По словам руководителя Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов, старшего научного сотрудника Лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС Галины Баландиной, для того, чтобы баланс был разумный, а не превращался в «зеленые окна» для недобросовестных импортеров, должна быть некая независимая оценка.

Как мы уже сообщали, в конце сентября в Новороссийске прошла V конференция «ВЭД, таможня, логистика — 2020». Одним из наиболее интересных докладов стало выступление Галины Баландиной на тему «Подходы к анализу рисков и управления ими: оценка недостоверного декларирования».

Новые подходы к системе организации госконтроля

В 2015-2016 годах, как отметила в своем докладе Баландина, все с энтузиазмом воспринимали новые инициативы правительства об изменении подходов к контрольно-надзорной деятельности. В числе прочих начинаний нам казалось разумными две оценки такой деятельности по конкретным направлениям: эффективность контроля (определяла как состояние охраняемой среды) и результативность контроля. 

«Однако, изменение контрольно-надзорной деятельности, в том числе в сфере таможенного администрирования, предполагают новые подходы к системе организации государственного контроля, центральным ядром которого должна являться система управления рисками, основанная на оценке состояния охраняемой среды».

Спикер конференции ВТЛ Галина Баландина

Объем теневого рынка товаров легпрома — 1 трлн рублей

Показатель эффективности деятельности таможенных органов указывает на снижение сумм уплаты таможенных платежей участниками ВЭД высокого уровня риска:

В своем докладе Баландина также привела следующие цифры со ссылкой на сайт правительства РФ:

По экспертным оценкам, объем теневого рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 1 трлн рублей — 30% суммарного объема ввозимых и производимых на территории России товаров этой отрасли;

Доля поставщиков, использующих схемы «серого» импорта, оценивается от 20 до 60%;

Доля продукции, реализуемой с нарушением законодательства о защите интеллектуальной собственности, — 10 — 20%. Производители одежды и обуви из кожи называют долю 40 — 50%.

Доля производителей, нарушающих законодательство о техническом регулировании, — 45%.

«В рейтинге Global Financial Integrity, показывающем цифры разрыва между показателями экспортных операций в одной стране и импортных в другой, Россия заняла 4 место в мире. В 2017 году разница между тем, как мы показываем в статистике наш экспорт и импорт в торговле с развитыми странами (США, ЕС, Новая Зеландия и другие) составила 42,9 млрд долларов. По общему результату за 10 лет — с 2008 года по 2017 год — Россия находит на третьем месте».

Спикер конференции ВТЛ Галина Баландина

Для оценки платежного баланса Банк России также должен оценивать состояние внешней торговли товарами:

Расхождение — экспорт России минус импорт, ФОБ стран-партнеров (ФТС, ЕС, IMF, СНГ) составил в 2013 году 7850 млн долларов, в 2018 году — 20048 млн долларов;

Расхождение импорт ФОБ России минус экспорт стран-партнеров: в 2013 году минус 17 799 млн долларов, в 2018 году — 1998 млн долларов.

Маркировка, таможенные платежи и контроль

По словам Галины Баландиной, в РАНХиГС задались вопросом, какое реальное состояние российских внешнеторговых операций и насколько распространено мошенничество.

«Важно не то, что есть способы уклонения от уплаты таможенных платежей, способы недостоверного декларирования, а важно оценивать масштабы и адекватность реагирования государства.

Нас побудило к исследованию введение маркировки и тренд к регулированию торговли, на которую делаются большие ставки. Есть большое желание убедить правительство, что выбран не тот путь. Все страны идут по пути анализа больших данных, выискивая провалы и разрывы не в том, что есть какая-то конкретная единица товара будет маркирована и попадать в конкретную базу данных, а оценивая то, сколько товаров не попадает в легальную торговлю и производство».

Спикер конференции ВТЛ Галина Баландина

По словам Галины Баландиной, принцип реального управления ресурсами, в том числе ресурсами таможенной службы — нормальная история для любого государства, и никто 100% таможенных платежей не сможет собрать, должен существовать разумный баланс.

«Для того, чтобы баланс был разумный, а не превращался в «зеленые окна» для недобросовестных импортеров, должна быть некая независимая оценка. Именно для этого должен быть выработан некий экономический и социально приемлемый уровень нарушений, дальше которого не может государство не реагировать. И соразмерность мер контроля — принцип зафиксирован как соответствующий Конституции РФ и в постановлении конституционного суда еще конца 90-х годов».

Спикер конференции ВТЛ Галина Баландина

Конституционный суд, как отметила Галина Баландина, поясняет, что при выборе различных форм контроля должен выбираться тот, который наименее затратный для бизнеса, и вот как раз такой подход соответствовал бы тем самым гарантиям прав граждан и бизнеса, которые зафиксированы в Конституции.

«Но, к сожалению, разрывы между тем, что декларируется, провозглашается, изучается в мире и тем, что происходит у нас, очевидны. Совместными усилиями, нужно поддавливать снизу, иначе ничего не поменяется».

Спикер конференции ВТЛ Галина Баландина

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru