Югра стала одним из лидеров экопросвещения в стране

Всех участников поделили на две группы: одна уехала по на восток региона по маршруту Ханты-Мансийск-Нижневартовск-Лангепас-Сургут-Нефтеюганск. Вторая отправилась на запад: в Советский, Югорск, Урай и Талинку.

“Мы постарались наполнить содержанием каждое направление. Хотелось показать то, что журналисты в обычной жизни не видят, поэтому и не пишут об этом. Если в 2019-м, когда состоялся первый пресс-тур, приоритет отдавали промышленному воздействию на природу, то сегодня, как показывают соцопросы, население все больше интересуется сферой обращения бытовых отходов, а проекты благоустройства все чаще совмещаются с охраной окружающей среды”, – подчеркнул Алексей Ковалевский, руководитель Природнадзора Югры.

Ниже ПДК

Удивляться действительно было чему. Так, по дороге в Урай мы остановились на обочине, чтобы снять “качалку”. Установка выглядела абсолютно безлюдной и стерильной: никакого вытекшего машинного масла на узлах, никакого запаха, участок, как и положено, окружен земляным валом. “Уж не муляж ли это?” – закралась мысль.

“Действительно, в 1992-м, когда я пришла в профессию, считалось, что нефтегазодобыча является главным загрязнителем. Но сегодня недропользователи очень ответственно подходят к своей деятельности, их производства экологически безопасны”, – заметила наше замешательство Светлана Король, замруководителя Природнадзора Югры.

Трансформации сознания бизнеса способствовало и развитие экологического законодательства в России, и требования к экспорту углеводородов, и политика открытости, принятая в регионе. Здесь никогда не скрывали от населения информацию об авариях на магистральных сетях, показывали честно: сколько юрлиц привлечено к ответственности, сколько поступило средств в бюджеты в качестве платы за негативное воздействие, в каком виде возмещен ущерб природе. Как результат – сформировалась высокая производственная культура.

Подтверждение словам Светланы Король мы нашли и в Югорске, где нам продемонстрировали полевой мониторинг окружающей среды.

“Наша основная задача – производить замеры загрязняющих веществ в атмосфере, в первую очередь рядом с компрессорными станциями, поскольку основные риски выбросов возникают именно там. Датчики анализируют содержание оксидов углерода, азота, а также следы метана в воздухе. Кроме того, мы фиксируем процент влажности, скорость и направление ветра, уровень шума от промоборудования”, – рассказал Ильдар Галямов, инженер центральной химико-аналитической лаборатории инженерного техцентра “Газпром трансгаз Югорск”.

В рамках производственного экологического контроля четыре мобильных лаборатории выполняют в год более 3000 измерений. По словам инженера Галямова, показатели гораздо ниже ПДК, то есть отрицательного воздействия на природу нет.

Фабрика вторсырья

Долгое время в Югре не было своей переработки вторичных ресурсов, их увозили в соседние регионы, но сегодня такие предприятия активно закладываются. В частности, в Сургуте строят мини-металлургический завод, который будет переплавлять трубы, отслужившие свое на нефтепромыслах, в арматуру, балку, уголок, швеллер. В Нижневартовске готовится к запуску комплекс по переработке автомобильных покрышек, пластика и полиэтилена по технологии низкотемпературного пиролиза (разложения отходов без доступа воздуха). На выходе получится до 6 тысяч тонн дизтоплива в сутки, а также 1,5 тысячи тонн топливных пеллет. А в Югорске до конца года планируют запустить первую в регионе фабрику по рециклингу макулатуры мощностью пять тонн в сутки. Вторсырье превратят в туалетную бумагу, бумажные полотенца и другие гигиенические товары с помощью специальной паровой обработки – она дороже химической, зато бумага получится мягкая и антиаллергенная.

“В июле мы поставили первый эко-бокс в Югорске. В ближайшие 1-1,5 года хотим довести их число до 95. Это избавит муниципалитет от 60 тонн макулатуры в месяц, а нам даст сырье. Хотя, конечно, его надо намного больше, поэтому планируем охватить весь Советский район ХМАО. Также сотрудничаем со сдатчиками в Алябьевском, Нагани, Ханты-Мансийске”, – раскрыл нюансы Олег Камбаров, заместитель генерального директора предприятия.

Общая стоимость проекта составляет 27 миллионов рублей, из них почти 12 – льготный заем от Фонда развития Югры. В планах у инвестора – открыть за пять лет 3-5 аналогичных фабрик по всему ХМАО.

В экодом не закрывается дверь

Многие проекты, которые реализуются в регионе, стартовали еще до того, как появился нацпроект “Экология” и до сих пор во многом держатся на энтузиазме команды. К примеру, Иван Коршунов, директор компании “ЭкоТех”, запустил одну из первых в Югре линий по сортировке ТКО 10 лет назад. Он же в марте 2022 года поставил первый экодом. Уютный деревянный вагончик с зеленой вывеской спрятался посреди многолюдного двора. Пять дней в неделю, включая выходные, тут принимают от населения “полезный” мусор: бумагу, картон, пластик, алюминиевые банки, стекло.

“Суть такая: популяризировать раздельный сбор, приучить людей относиться к вторичным ресурсам более осознанно. Мы проводим в школах игровые экоуроки, начиная с 1 класса, вместе с актерами местного театра. Сознательность у земляков высокая: за 12 месяцев в экодоме собрали более 120 тонн ТКО – для 40-тысячного Урая это много”.

Не менее популярные экоцентры, созданные регоператором “Югра Экология” в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске – за год их посетило более 20 тысяч человек. Здесь же родился слоган “Югра собирает”. Всего же в регионе раздельный сбор мусора осуществляют в девяти точках – за год они приняли более 360 тонн вторсырья.

Чтобы попасть к переработчикам, отходы должны пройти через профессиональную сортировку и пресс – получаются огромные паки по 120-170 килограммов. В Югре действует три сортировочных комплекса, в том числе на первом межмуниципальном полигоне ТКО в Нефтеюганском районе, открытом в декабре 2022 года. В его зоне деятельности установлено 1388 контейнеров для раздельного сбора и накопления отходов. Так же будут оснащаться все остальные объекты (заключено четыре концессии на строительство в Октябрьском, Ханты-Мансийском, Нижневартовском и Сургутском районах, еще четыре полигона в стадии проектирования).

Зеленая смена

Северяне – удивительные люди. Они гораздо ближе по мироощущению к природе, чем жители мегаполисов, тем более она здесь сохранилась в первозданном виде. Муниципалитеты Югры в рамках федерального проекта “Комфортная городская среда” создают локации, которые притягивают людей не просто как место, где можно вкусно поесть, весело отдохнуть или заняться спортом – сложные архитектурно-инженерные решения умело вписаны в ландшафт.

Озерный парк “Картопья” в Советском районе – один из самых необычных. Когда-то на этом месте был заброшенный заболоченный карьер, его углубили, очистили, укрепили берега, перекинули пешеходный мостик, проложили дорожки из гравия и террасной доски. Зелень вокруг принципиально не вырубали, сохранили даже естественные островки посреди водной глади и камыш.

“Концепция парка – безопасная пешеходная зона. Мы сознательно сделали такую маленькую парковку, потому что у автомобилей пять агрессивных жидкостей, а надо максимально сохранить естественную среду, – пояснил глава Советского района Евгений Буренков. – Тут у нас и утки прилетают, и рыба разная водится, а еще на одном из островов живет пара ондатр”.

Благодаря активной просветительской работе в Югре растет поколение осознанных потребителей ресурсов. К примеру, в школе поселка Талинка уже 15 лет издают “Красную книгу глазами детей”: туда попадают работы победителей творческого конкурса. География потрясает: 30 стран, 81 регион РФ, включая ЛНДР.

“Мы с этим проектом были в Исландии, Финляндии, на Аляске, в Монголии. Издаем сборник раз в два года, так что ребята успевают подготовиться и выслать нам оригиналы работ. Второй конкурс называется “Мы в ответе за тех, кого приручили” и поднимает проблему сохранения видового разнообразия”, – провела небольшую экскурсию Ольга Стыцюк, учитель истории и МХК, главный хранитель музейно-просветительского центра “Отражение”.

Такие же энтузиасты трудятся в библиотечной системе Югорска, на протяжении семи лет они не раз становились победителями окружного конкурса по экологическому просвещению населения. На базе детской и взрослой библиотек созданы четыре НКО, которые выигрывают гранты от президента, губернатора и Фонда культурных инициатив. На эти средства создана экошкола, любительское объединение “ЭкоЗнайка”, проводятся экологические квесты и олимпиады.

Самое необычное место в библиотеке – станции “Инжинирика”: тут школьники знакомятся с разными физическими явлениями, изучают коллекции минералов и металлов, продуктов нефтехимии. В мини-колбочках и на стеклах есть, кажется, образцы всего, что делают из нефти: мазут, пластмасса, вазелин, парафин, масло – можно проделывать опыты или изучать под микроскопом. С оптической лупой пятиклашки управляются с ними гораздо увереннее, чем мы.

А еще у ребят есть своя кинолаборатория, где они снимают мультфильмы, профессиональная звукостудия и 3D-кинотеатр.

Награда найдет победителя

Всего в рамках XX международной экологической акции “Спасти и сохранить” в ХМАО с мая по октябрь прошло более 30 мероприятий международного, всероссийского и окружного уровней: субботник “Зеленая волна”, фестиваль “Эколята”, трудовые десанты, выпуск мальков в реки и озера, кинопоказ, радиомарафон и даже забег с мусорными мешками. Общие итоги подведут в конце ноября. Тогда же наградят победителя окружного конкурса “Эколидер”.

“Самое главное – мы видим, как за 20 лет поменялось отношение общества к природе, появилось много волонтеров, начиная с молодежи, заканчивая людьми “серебряного возраста”, – подвела предварительные итоги замруководителя Природнадзора Югры Светлана Король.

Добавим, что в 2023 году фонд имени Владимира Вернадского “Экологическая культура. Мир и Согласие” признал ХМАО наиболее активным регионом в сфере экопросвещения и образования.

“Создание определенного уровня качества жизни через здоровую окружающую среду – приоритет правительства автономного округа. В этой связи мы стараемся максимально публично проводить свои решения, международная акция “Спасти и сохранить” – один из способов такой публичной совместной работы”, – считает губернатор Югры Наталья Комарова.