Стабильный курс рубля, борьба с оттоком капитала и безвиз для Азии. Итоги первого дня ВЭФ

Власти РФ разрабатывают пакет мер по ограничению оттока капитала, и в ближайшее время он будет применен. Об этом заявил помощник президента России Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума, стартовавшего во Владивостоке. Председатель совета директоров ОСК, глава Банка ВТБ Андрей Костин предложил ввести ограничения на вывод рублей из страны, меры в этом направлении сейчас обсуждаются.

ТАСС собрал основные высказывания участников форума.

Худшее для рубля миновало

  • Орешкин в кулуарах форума заявил журналистам, что пик динамики ослабления курса рубля уже пройден. Свое мнение он аргументировал данными по внешней торговле. “Текущий счет (счет текущих операций – прим. ТАСС) сейчас восстанавливается, импорт товаров и услуг пойдет немножко вниз к концу года, экспорт сильно увеличится, потому что цены на нефть восстановились, восстановились существенно, мы опускались до $50-55 за баррель, сейчас это $70-75 за баррель по российской экспортной нефти”, – заявил Орешкин.
  • Ослабление национальной валюты, по словам чиновника, “было связано с ухудшением цен на нефть, в первом полугодии они довольно серьезно падали, импорт, с другой стороны, восстановился по мере того, как налаживались торговые потоки, произошла переориентация потоков с западных рынков на южный и восточный, поэтому импорт восстановился”.
  • “То, что курс будет более стабильным на среднесрочном горизонте – это очевидно”, – считает чиновник.

Преграда для оттока капитала

  • Костин в интервью РБК в преддверии ВЭФ предложил ввести лимит на вывод денег в рублях из России. “Просто надо понимать, что мы живем не в мирное время. <…> Допустим, вы решили перевести деньги за рубеж: введены ограничения на $1 млн в месяц, а по рублям переводите, сколько хотите. <…> Вы перевели миллиард в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары. Вот эту возможность надо закрыть, например”, – сказал Костин.
  • “Это требует оценки, анализа того, насколько этот механизм действительно задействован и так далее”, – прокомментировал предложение статс-секретарь – заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Гузнов.
  • В свою очередь Орешкин заявил, что пакет мер по ограничению оттока капитала “в ближайшем будущем будет применен”. “Сейчас правительство и Центральный банк над этим работают, часть решений уже принимается”, – добавил помощник президента.

Без виз, но с картами интуристов

  • Российские власти работают над отменой визового режима для дружественных стран. Контакты по этой теме ведутся с государствами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
  • “Полную отмену виз мы предложили Кувейту, Оману, Бахрейну, Саудовской Аравии, Малайзии. Там, где прирост туристов премиум-класса в том числе возможен. Поэтому это нас интересует”, – рассказал министр экономического развития Максим Решетников в ходе сессии ВЭФ “Въездной туризм: вызовы и возможности в новой реальности”.
  • Пока же действует механизм электронных виз, его запустили с 1 августа. “У нас 30 тыс. иностранных граждан уже приехало за август, половина – граждане Китая”, – сообщил министр.
  • Для удобства иностранных туристов планируется запустить специальные платежные карты. “Соответствующий закон был принят в весеннюю сессию Госдумы. Рассчитываем, что в III – начале IV квартала мы эту тему запустим”, – сказал Решетников.

Что делать с рупиями

  • Участники форума обсуждали и ситуацию со скопившимися у российских компаний миллиардами рупий. Так, Сбер изучает возможность использовать индийскую валюту для кредитования корпоративных клиентов. “Речь идет о российских компаниях, которые ведут внешнеторговую деятельность с Индией или открывают бизнес в этой стране. Здесь такое финансирование возможно, – заметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. – У рупии есть, конечно, определенное ограничение, поскольку она не является свободно конвертируемой валютой, и индийский регулятор достаточно жесткие ограничения выставляет на движение капитала, но какие-то штучные решения, в том числе и по кредитованию, в рупиях вполне возможны”.
  • А вот руководитель центра макроэкономических исследований Сбербанка Олег Шибанов считает, что рупии “не могут стать основной валютой в платежах”.