Соратники Навального прокомментировали санкции ЕС и США

В Фонде борьбы с коррупцией (российские власти внесли ФБК в список «иностранных агентов», ФБК с этим не согласился) прокомментировали санкции США и Евросоюза из-за ситуации с Алексеем Навальным и выразили надежду, что в будущем ограничения распространят на других российских чиновников и олигархов.

Как написала в твиттере глава отдела расследований ФБК Мария Певчих, то, что «ЕС и США вводят санкции против причастных к незаконной посадке Навального – это прекрасно и круто». Она обратила внимание на конкретные мотивировки санкций: «отдал незаконный приказ, организовал суд в отделе полиции – к нам больше не приезжай, деньги не у нас не храни».

Мария Певчих отметила, что руководители силовых ведомств, в отличие от рядовых сотрудников, часто ездят за границу, а у некоторых там живут семьи, теперь эта дорога для них закрыта, написала глава отдела расследований ФБК.

Отсутствие санкций в отношении бизнесменов из окружения Путина в ФБК связывают с непониманием чиновниками из США и ЕС того, «насколько сильно путинский режим завязан на деньги этих олигархов».

Оппозиционер Владимир Милов считает, что «все, кто потешается над сегодняшними санкциями – просто не в теме или хайпятся». США и ЕС не ввели санкции против олигархов, как призывали сторонники Навального, потому что «западная система основана на праве, а не на телефонном праве», написал он.

Ранее соратник Навального Владимир Ашурков направил президенту Джо Байдену список из 35 лиц, против которых, по мнению Фонда борьбы с коррупцией, США следовало бы ввести санкции. В списке не только чиновники, которые могли иметь отношение к организации отравления Навального, но и бизнесмены из окружения Путина, в частности, миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович. Навальный неоднократно заявлял, что выступает за точечные санкции Запада против олигархов, имеющих существенные активы за пределами России.

2 марта власти Евросоюза и США ввели санкции против российских чиновников из-за задержания и дальнейшего преследования оппозиционного политика Алексея Навального.

Под новые американские санкции попали: глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генеральный прокурор России Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. В европейском санкционном списке четыре российских чиновника. Их имена не указаны, но по данным СМИ, речь идёт о главе Следственного комитета Александре Бастрыкине, главе Росгвардии Викторе Золотове, директоре ФСИН Александре Калашникове и генеральном прокуроре России Игоре Краснове.

Им будет запрещён въезд в страны Евросоюза и США, а их активы на территории этих стран, если они существуют, будут заморожены.

В Министерстве иностранных дел России назвали санкции «враждебным антироссийским выпадом» и призвали западных коллег «не играть с огнём».

В Кремле новые персональные санкции США и Евросоюза считают «не имеющими оснований, эффекта и смысла». При этом пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков счёл возмутительными заявления США о роли ФСБ в отравлении Навального. Если у американских коллег есть доводы, то они, по словам Пескова, должны ими поделиться. США же «намеренно скрывают истинную подоплеку берлинской истории и чинят препятствия на пути установления истины», заявил Песков.