Ситуация «неблагоприятная со всех сторон». Почему рубль опять падает и что будет дальше?

Рубль в последние дни дешевеет по отношению к доллару и евро. Сейчас официальные курсы российской валюты приближаются к уровням конца марта — тогда в стране был введен карантин. Что происходит с рублем и как долго он может падать?

В пятницу падение рубля продолжилось. По состоянию на 17:00 курс доллара вырос на 80 копеек — до 74 рублей. Курс евро увеличился на 89 копеек — до 87,5 рубля.

Почему он дешевеет?

Экономисты считают, что рубль стал жертвой негативных ожиданий инвесторов относительно восстановления мировой экономики в целом.

20 июля американские власти сообщили, что ВВП страны во втором квартале упал на 9,5%. Пессимизм на этом фоне уже привел к падению мировых бирж и распродаже рисковых активов, к которым относится рубль.

«Будет справедливым сказать, что ситуация складывается неблагоприятно для рубля со всех сторон», — говорится в отчете Росбанка.

Еще одним последствием пессимизма стал рост цен на защитные активы, то есть на бумаги и товары, которые инвесторы скупают, когда ждут ухудшения ситуации на рынках.

Например, цены на золото, традиционный защитный актив, бьют рекорды. По состоянию на 17:00 мск августовские фьючерсы на золото подорожали на 1% — до 1960 долларов за унцию.

Кроме глобальных, на рубль влияют и внутренние факторы, отмечает Росбанк. В частности, заканчивается период налоговых платежей, в течение которого бизнес покупал рубли, чтобы перечислить их ФНС. Также в эти дни нерезиденты переводят недавно выплаченные рублевые дивиденды в валюту, чтобы перечислить их за рубеж.

Оба фактора снижают спрос на рубли, а это значит , что курс российской валюты снижается.

Из-за выплаты дивидендов основными экспортерами рубль за месяц подешевел к доллару на 2,7%, оценивает «ВТБ Капитал». «На наш взгляд, вскоре этот эффект может сойти на нет, поскольку, по нашим оценкам, пик дивидендных выплат этого года уже пройден», — отмечают аналитики.

В конце июля дивиденды должны были выплатить несколько крупных компаний, среди которых — «Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Ослабление рубля также может быть связано со снижением продаж валюты Центробанком, пишут эксперты БКС. Банк покупает валюту и продает рубли в рамках бюджетного правила, когда цены на нефть ниже уровня, заложенного в бюджете.

Банк России действительно снизил объемы интервенций, сообщает «Финмаркет». В апреле и начале мая регулятор продавал валюты в среднем на 3,5 млрд в день, в июне и начале июля объемы выросли до 10 млрд, а на период с 8 июля продажи валют составляют в среднем 5,7 млрд рублей в день.

Не в пользу рубля играет также восстановление туризма, отмечает в отчете главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. В частности, с 1 августа возобновляются полеты в Турцию и еще несколько стран. Россияне уже начали активно бронировать туры, а для зарубежных поездок им нужна валюта, а это значит, что спрос на рубли опять снизится.

Что будет дальше?

В более долгосрочной перспективе внутренних рисков для рубля нет, считает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. Он отмечает, что фактор дивидендов скоро сойдет на нет, а уже ослабевший рубль сдержит восстановление импорта.

По его мнению, основные угрозы для рубля сосредоточены на внешних рынках — это неопределенность в глобальной экономике и предстоящие президентские выборы в США, которые должны состояться в ноябре.

Ранее российские экономисты писали, что одним из факторов ослабления рубля может быть ужесточение американской санкционной риторики перед выборами.

Причины для укрепления рубля найти сложно, пишут аналитики Росбанка: «Наиболее веским аргументом могло бы стать улучшение глобальных настроений — но о моменте его наступления мы можем лишь гадать.»

«Если на глобальных рынках возобладает позитивный настрой, нельзя исключать, что поиск недооцененных активов может сыграть в пользу рубля», — говорится в отчете Альфа-банка.

По прогнозу аналитиков Альфа-банка, к концу года курс доллара в России составит около 67 рублей. Экономисты Nordea прогнозируют этот курс в размере 69 рублей. Сбербанк ожидает, что курс доллара к концу года составит около 70-71 рубля.