Фото: мусульмане по всему миру празднуют Курбан-байрам несмотря на пандемию

Мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников в исламе — Курбан-байрам. Он знаменует окончание хаджасвященного и обязательного для правоверных мусульман паломничества в Мекку.

На Курбан-байрам проводится обязательный обряд жертвоприношения. Жертвенными животными могут быть верблюды, буйволы, быки или коровы, а также бараны, овцы и козы возрастом до года. В некоторых странах их можно было приобрести заранее в интернете.

В этом году праздник отмечается на фоне пандемии коронавируса, поэтому торжества проходят с соблюдением ограничительных мер. Во многих странах верующим необходимо соблюдать социальное дистанцирование и молиться в маске.

На фото вверху палестинцы отмечают праздник в Иерусалиме на Храмовой горе, которая у мусульман назаывется аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф.

Индонезийские верующие собрались в мечети в провинции Центральная Ява. В стране с населением около 237 млн человек с начала пандемии было выявлено более 106 тыс. случаев заражения коронавирусом, скончались более 5 тыс. человек.

В столице Сомали Могадишо для намаза жителям выделили футбольный стадион местного университета.

Как сообщает «Голос Америки», в этом году продавцы овец и рогатого скота понесли большие убытки из-за отмены хаджа Саудовской Аравией, поскольку значительная часть их продукции экспортируется туда.

В главной мечети английского города Брадфорд были введены меры предосторожности для защиты от ковида, подразумевающие соблюдение социального дистанцирования и ношение масок во время молитвы.

Из-за вспышки заражений в некоторых графствах в северной части Англии власти усилили карантинные меры.

Мусульмане Сараево собрались в местной мечети для намаза. Верующие Боснии и Герцеговины должны молиться в масках и находиться на требуемом расстоянии друг от друга. От Covid-19 в этой балканской стране, по данным университета Джонса Хопкинса, умерли 328 человек.

В Афганистане помимо опасности заражения коронавирусом существует угроза терактов, поэтому места для молитвы охраняются силами безопасности. На фото — мечеть в Джелалабаде.

Один из обязательных атрибутов праздника — жертвенное животное. На рынках в Дамаске можно увидеть множество баранов на продажу. Мусульмане разделяют жертвенное мясо на три части — одну семье, одну — друзьям и родным, и одну — бедным и обездоленным.

В столице Нигерии Лагосе торговцы также пользуются возможностью продать верующим продукты, чтобы украсить праздничный стол. Почти половина жителей страны исповедует ислам. На фото — торговец орехами колы.

Из-за пандемии коронавируса в этом году праздничную молитву в Москве провели только в соборной мечети и без участия прихожан. В ней участвовали лишь имамы и муэдзины. Богослужение транслировалось в эфире ТВ.

В древнем соборе Святой Софии в Стамбуле, недавно вновь обращенном в мечеть Айя-София, состоялся первый за 86 лет намаз в честь Курбан-байрама.

  • В ставшем мечетью соборе Святой Софии впервые за 86 лет прошел пятничный намаз

Принять участие в богослужении пожелали тысячи человек со всей Турции. Они полностью заполнили здание комплекса, а также территорию вокруг него.

10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении музея Айя-София в мечеть.

***