Рублевый диапазон

Запрет на импорт российских нефтепродуктов в ЕС, как и введение потолка цен, не видится драматичным для курса рубля. Тем не менее они способны повлиять на диапазон его колебаний.

Нефтепродукты — важный источник экспортных доходов России. В докризисный период на их поставки в Европу приходилось около 40% от общего объема поступлений денег в казну. То есть в эту цифру можно оценить максимальный, или стрессовый, риск сокращения экспортных доходов.

При этом оценки Минэкономразвития предполагают гораздо меньший спад госдоходов — на уровне 15% от объемов 2022 года. Мы в своих прогнозах также ближе к более мягким оценкам снижения. Однако понимаем, что экспорт нефтепродуктов находится в большей зоне риска, чем, например, поставки нефти, учитывая сложность их перенаправления в другие регионы.

Но снижение объемов экспорта — это лишь наиболее очевидное последствие введения эмбарго. Помимо этого, велики риски, что вырастет дисконт на продаваемые Россией нефтепродукты. Подобный механизм мы уже видели на примере эмбарго на черное золото, когда дисконт расширился с $25 до почти $40 за баррель. Хотя этот эффект и оценивается как временный, тем не менее он способен создавать дополнительную волатильность для курса рубля и двигать его на более низкие уровни. Это мы и наблюдаем с конца декабря 2022-го.

Наши прогнозы строятся на более консервативных оценках цены на нефть, чем официальные ($60 за баррель в среднем в 2023 году при прогнозе Минэка в $70,1). Исходя из этого, мы предполагаем, что курс нацвалюты в конце года может составить около 72 рублей за доллар.

Однако перестройка логистических цепочек, вызванная введением эмбарго на нефть и нефтепродукты, приведет к большему снижению экспортных доходов в начале этого года, что будет связано как с сокращением цены, так и с уменьшением отправляемых за границу объемов. Соответственно, наибольшее ослабление курса мы закладываем в I квартале — до 75 рублей за доллар — с некоторой стабилизацией во II квартале и небольшим укреплением к концу года.

Прогнозируемое снижение рубля может быть достаточно мягким в том числе и за счет реализации бюджетного правила. Оно предполагает, что ЦБ будет продавать или покупать валюту, чтобы сгладить колебания курса.

Кроме того, если стоимость нацвалюты будет снижаться, это спровоцирует некоторую корректировку со стороны импорта — бизнесу будет более выгодно ввозить товары в страну. Тогда экспорт и импорт найдет новый баланс — по нашим оценкам, профицит счета текущих операций в 2023 году может составить $130 млрд (против $227 млрд — в прошлом).

Помимо факторов, сглаживающих колебания курса, нельзя не отметить риски, которые могут привести к большему ослаблению российской валюты. В первую очередь это ухудшение показателей мировой экономики. Ужесточение денежно-кредитной политики центробанками по всему миру может снизить внешнее потребление и привести к падению цен на энергоресурсы. В этом случае нацвалюта окажется под еще большим давлением — ее ослабление в I квартале может достигать 80 рублей за доллар. В дальнейшем возможна корректировка до уровня 75 рублей к концу года по мере восстановления экспортных доходов.

Автор — главный экономист «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора