МИД пообещал зеркальный ответ на киберсанкции ЕС

Россия зеркально ответит на киберсанкции, введенные ЕС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России в пятницу, 31 июля.

Решение о введении этих санкций «вызывает недоумение и сожаление», говорится в комментарии.

«Опять всё сделано бездоказательно, под надуманным предлогом о причастности к неким киберинцидентам, имевшим место в прошлом. Политическая подоплека этого шага очевидна», — заявили в МИДе. В дипведомстве назвали меры абсолютно нелегитимными. В частности, речь идет об инциденте, произошедшем за год до введения механизма киберсанкций — то есть он применен задним числом.

«Разумеется, недружественная акция ЕС не будет оставлена без ответа. Как известно, в дипломатии всё зеркально», — говорится в сообщении.

30 июля ЕС ввел ограничения в отношении ряда граждан и структур России, а также КНР и КНДР, якобы причастных к кибератакам вирусов WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper. В частности, под рестрикции попал главный центр специальных технологий Генштаба ВС РФ. Россиян, попавших в списки, в ЕС назвали сотрудниками ГРУ, передает «Газета.ру».

12 июля сообщалось, что Германия призвала страны Европейского союза ввести киберсанкции против якобы причастных к хакерской атаке на бундестаг.

В мае немецкие СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что немецкая генеральная прокуратура объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в соучастии в кибератаке на сети бундестага в 2015 году. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле об этом не знают и не в курсе, откуда у немецкой стороны информация о связи этого человека с главным разведуправлением (ГРУ).