Медведчук заявил, что испытал на себе эффективность российской вакцины от коронавируса

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Российская вакцина «Спутник V» эффективна, и Украина может начать ее закупку уже сейчас, если власть действительно заботится о здоровье граждан. Об этом заявил в пятницу в интервью четырем украинским каналам председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

«Это уже общеизвестный факт, я публично об этом сказал, что я и моя семья вакцинировались. И эта вакцина («Спутник V» — прим. ТАСС) дала свой результат. Я приехал на Украину и сдал анализ крови, и мне дали справку, которая свидетельствует о следующем факте: в справке указано количество, титры антител у меня в крови, а и есть справочный материал в этом же документе о том, что до 10 единиц антител — результат негативный, то есть нет защищающей реакции на коронавирус в организме и крови, свыше 12 — результат положительный, [есть] противодействие коронавирусу. Мой результат — 58,77. У жены этот показатель еще выше — 102. Это свидетельство того, насколько действует вакцина», — отметил Медведчук.

Политик добавил, что упорное нежелание покупать вакцину в России со стороны украинской власти вызывает только возмущение. «Вместо того, чтобы думать, как спасать людей, как вести переговоры о вакцине, начинают рассказывать, что это российская [вакцина], начинают рассказывать о том, что Россия — агрессор. Но при этом сегодня Россия для Украины — это второй партнер по торгово-экономическим отношениям, потому что Китай по итогам уже 2020 года вышел на первое. Значит, торговать с Россией можно, продавать отдельные виды продукции можно, закупать продукцию по импорту можно, а вакцины — нельзя», — удивился Медведчук.

На кону жизни людей

Политик отметил, что «на кону жизнь людей, здоровье людей». Он напомнил, что в последние дни количество заразившихся коронавирусом в стране приближается к 6 тыс. в сутки, а умирает уже 100 человек в день. «Разве это не звон колоколов, который требует от власти реальных конкретных действий? Более того, когда эту вакцину можно поставить сегодня, чтобы защитить украинских граждан», — подчеркнул Медведчук.

ОПЗЖ ранее заявила, что, «демонстративно отказавшись вести переговоры с Российской Федерацией о поставках единственной в мире вакцины от коронавируса, [президент Украины Владимир] Зеленский подписал смертный приговор многим украинцам и в очередной раз продемонстрировал свою неспособность управлять страной».

Медведчук 6 октября в ходе встречи в Москве с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обсудил возможность поставки вакцины. Президент РФ сообщил, что «такая возможность действительно существует». «Если мы с Беларусью начали эту работу, то можем так же работать и с Украиной. Однако нужно, чтобы официальные власти Украины соответствующим образом сформулировали свои запросы, свои потребности. Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности», — сказал тогда Путин.