Константин Хабенский стал худруком МХТ, Владимир Кехман — директором МХАТ

2 часа назад

Хабенский и Кехман

Автор фото, TASS

Известный актер Константин Хабенский назначен художественным руководителем Московского художественного театра (МХТ) имени Чехова. Бизнесмен и театральный деятель Владимир Кехман стал гендиректором Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Горького. Собеседники Би-би-си в министерстве культуры говорят, что назначения Хабенского в МХТ и Кехмана в МХАТ в один день — совпадение.

МХТ имени Чехова и Хабенский

Хабенский сменит на посту худрука Сергея Женовача, который покидает должность по собственному желанию, сообщили в министерстве культуры России.

Там заявили, что с уважением относятся к решению Женовача, который пришел в театр в непростой период — он был назначен худруком МХТ имени Чехова в 2018 году после смерти народного артиста СССР Олега Табакова, возглавлявшего театр с 2000 года.

«Уверены, Константин Юрьевич обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень», — добавили в минкульте.

49-летний народный артист России Хабенский работает в МХТ имени Чехова с 2003 года.

МХАТ имени Горького и Кехман

Одновременно было объявлено, что генеральным директором МХАТ имени Горького стал известный бизнесмен и театральный деятель Владимир Кехман. 53-летний Кехман при этом продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра в Петербурге, а на аналогичную должность, которую он занимал в Новосибирском государственном театре оперы и балета, придет Дмитрий Юровский, уточнили в министерстве культуры.

Назначение Кехмана в МХАТ имени Горького произошло на фоне театрального конфликта. В апреле министерство внесло изменения в устав театра. Худруку Эдуарду Боякову было поручено устранить нарушения и отчитаться о принятых мерах. Финансово-хозяйственными и организационными вопросами занялся и.о. исполняющего директора Олег Михайлов.

Теперь на смену Михайлову пришел Кехман, а худруком останется Бояков — вопреки сообщениям СМИ о его готовящейся отставке.

Конфликт в МХАТ имени Горького начался летом 2019 года. Коллектив театра записал тогда видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть в театр бывшего руководителя Татьяну Доронину.

line break

Анастасия Лотарева, корреспондент Русской службы Би-би-си:

«Два театра в последние полгода потряхивает от постоянной волны снятий и назначений. Традиционно почти ничего не объясняется — все уходят и приходят «по собственному желанию».

Заподозрить худрука МХАТ имени Горького Эдуарда Боякова в желании избавиться от директора Олега Михайлова сложно — почти год он вел борьбу за его утверждение с временного статуса на постоянный. Это случилось в начале осени — и даже страничку на сайте исправить не успели, Михайлов там все еще врио.

Предыдущий директор был стопроцентно человеком Боякова. Новоназначенный — знаменитый Владимир Кехман — вряд ли может быть «чьим-то человеком», кроме себя самого. Во МХАТ имени Горького его, вероятно, назначили как эффективного менеджера — репутация у него именно такая. Ровно так же позиционирует себя и Бояков. Как эти две эффективности будут сочетаться друг с другом, покажет время.

Собеседники Би-би-си в минкульте говорят, что назначение Хабенского худруком в МХТ в тот же день, когда случилось назначение Кехмана в МХАТ директором, — это совпадение.

Масштабная травля Женовача и критическая оценка минкультом его деятельности в последнее время говорит о другом. По официальной версии, Женовач, который «принял МХТ в непростой период», ушел «по собственному желанию» и «в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками».

line break

Кехман и бананы

Владимир Кехман не раз оказывался в центре скандалов. Он был основателем и основным владельцем компании JFC, занимавшейся импортом фруктов и признанной банкротом в 2012 году.

В начале 1990-х бывшего студента факультета иностранных языков Самарского государственного педуниверситета Кехмана взял к себе заместителем директор самарского объединения «Росоптпродторг» Михаил Городнов, писали «Ведомости». Позже Кехман переехал в Петербург, где занимался торговлей сахаром.

«Проводником» Кехмана в бизнесе «Ведомости» называли Сергея Адоньева, создавшего компанию «Скартел» (бренд Yota). Вместе с ним и владельцем компании «Олби» Олегом Бойко бизнесмен создал импортера бананов «Олби джаз», где 30% акций поделили Кехман и Адоньев. С этой компании началась история банановой группы Joint Fruit Company (JFC).

В 1996 году 50% в банановом бизнесе приобрела компания «Союзконтракт», а затем Кехман выкупил долю. В 2003 году JFC контролировала треть импорта бананов в Россию, а ее оборот достиг 200 млн долларов.

В 2007 году «банановый король», как его называли СМИ, был назначен директором Михайловского театра оперы и балета в Петербурге. В 2008 году, когда оборот JFC достиг 700 млн долларов, в стране начался кризис. Компания Кехмана — единственная из трех крупнейших импортеров бананов, которая смогла пережить его. Однако в начале 2012 года материнская «Группа джей эф си» и несколько ключевых компаний холдинга подали иски в арбитраж Санкт-Петербурга о признании их банкротами.

Как писали «Ведомости», JFC объясняла, что из-за беспорядков в Южном Средиземноморье в конце 2011 года образовался избыток бананов. Когда их перебросили в Россию, цены упали, и у компании Кехмана начались проблемы с обслуживанием банковских кредитов. Позже банки стали подавать иски и лично к Кехману, и к топ-менеджерам JFC.

Следственное управление МВД по Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в декабре 2015 года признал иск Сбербанка о банкротстве Кехмана обоснованным и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долга. В июле 2018 года арбитражный суд завершил процедуру банкротства Кехмана. Долг Кехмана перед Сбербанком составил около 4,3 млрд рублей, общий долг — около 9 млрд рублей, отмечали в банке.