Европарламент принял резолюцию о расширении антибелорусских санкций

Европарламент проголосовал по резолюции, призывающей расширить санкции против Белоруссии. За проголосовали 626 человек, 16 депутатов высказались против, 36 воздержались. Решение носит рекомендательный характер для стран ЕС. Ведомство также предложило изучить роль России в инциденте с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, за которой последовало задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушки россиянки Софии Сапеги.

«Европарламент призывает Совет ЕС как можно быстрее расширить список юридических и физических лиц, подпадающих под санкции ЕС, за счет тех, кто причастен к принудительной посадке самолета Ryanair, задержанию Романа Протасевича и Софьи Сапеги, и напоминает, что журналист Протасевич сталкивается с угрозой смертной казни… Призывает Совет немедленно приступить к реализации четвертого пакета санкций в отношении физических и юридических лиц, а также начать работу над новым пакетом»,— говорится в документе.

Европарламент призвал ввести секторальные санкции против нефтяного, нефтеперерабатывающего сектора, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности. Зарегистрированный в ЕС бизнес ЕП призвал перестать сотрудничать с Белоруссией. Кроме того, Европарламент предложил рассмотреть вопрос о приостановке участия Белоруссии в системе SWIFT.

Об отношениях Брюсселя и Минска — в материале “Ъ” «»Согласен с каждым из вас, что мы имеем дело с диктатором»».