Цена фьючерсов на газ в Европе растет, а Россию обвиняют в «игре в покер»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе в начале сегодняшних торгов повышается более чем на 5%, почти достигая $1040 за тысячу кубометров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данных с ICE Futures.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около $515 за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель взлетел более чем вдвое. При этом с 6 октября, достигнув исторического максимума в $1937 за тысячу кубометров, цены на газ на мировом рынке начали снижаться.

Эксперты связывают рост цен на газ в Европе с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Тем временем сопредседатель ″зеленых″ ФРГ Анналена Бербок в свете рекордно высоких цен на газ обвинила РФ в «игре в покер» и призвала к соблюдению европейского законодательства в ситуации с «Северным потоком 2».

«Нынешние высокие цены на газ являются прежде всего результатом высокого спроса и низкого предложения. При этом можно наблюдать и игру России в покер: поставки газа существенно сократились», — заявила Бербок в интервью медиагруппе Funke.

По ее словам, Россия поставляет газ в Европу в соответствии с контрактами, однако при этом «газохранилища сравнительно пусты». «Это могло быть сделано намеренно с российской стороны, чтобы таким образом добиться скорейшего ввода в эксплуатацию „Северного потока 2“, хотя не все юридические требования выполнены. Это стратегическое решение „Газпрома“ против европейцев», — полагает Бербок.

Ранее Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, близкие к «Газпрому» и Кремлю, что Россия связывает увеличение поставок газа в Европу, где наблюдается острый дефицит топлива, с запуском трубопровода «Северный поток-2».

По данным агентства, Москва в обмен на рост поставок хочет получить от Германии и ЕС разрешение на запуск газопровода. После нескольких лет напряженных отношений с Европой российские власти едва ли согласятся на увеличение поставок без твердых гарантий того, что российскому газопроводу дадут работать, уточнили собеседники издания. Они отметили, что в случае положительного решения дополнительные объемы газа будут транспортироваться в обход Украины.

«Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Как ранее отмечал РБК, изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны.