Взаперти — пить?

Приход «карантинных каникул» сопровождался прогнозами о резком росте пьянства: предполагалось, что люди, вынужденные сидеть в четырех стенах, станут употреблять больше алкоголя. Проверить этот прогноз эмпирическим путем в полной мере оказалось сложно из-за того, что полноценного карантина не случилось: многие предприятия продолжают работать, в том числе удаленно, а изрядное количество сограждан игнорируют требования сидеть дома.

Информация от наркологов исходит противоречивая. Так, частные наркологи отмечают, что количество обращений в период «самоизоляции» выросло на 30-50%. В то же время в государственных больницах, наоборот, стало меньше пациентов с алкогольными отравлениями. Впрочем, московские врачи говорят, что и инфарктов стало меньше.

Тем не менее, зафиксирован рост спроса на алкоголь. Этот процесс начался еще в конце марта: с 23 по 29 марта россияне потратили в винных магазинах на 21% больше, чем на предыдущей неделе, и на 31% больше, чем годом ранее. С 30 марта по 19 апреля эксперты фиксировали увеличение спроса относительно сопоставимого периода 2019 года больше чем на 30%. И только с 20 по 26 апреля увеличение спроса снизилось до 15% и объем трат стал постепенно приближаться к норме.

Коллаж ИА «Росбалт» В России десятки миллионов остались без копейки. Власть бездействует

Рост спроса на алкоголь в конце марта наблюдатели объясняют как ожиданием подорожания импортной продукции (любители виски, рома и иностранных вин решили запастись), так и ожиданием карантина: россияне решили скрасить себе долгие выходные взаперти.

Но рост спроса отчасти может быть вызван также закрытием кафе, баров и ресторанов: граждане не стали пить больше, а лишь перенаправили свои траты из общепита в магазины.

Цены на алкоголь на этом фоне тоже стали расти. Но подорожание предсказывалось и до «карантинов»: повышении цен на импортный алкоголь в апреле ожидалось из-за падения курса рубля. Отмечалось, что цены могут вырасти на 7-15%.

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что «изоляции», несомненно, способствуют росту потребления алкоголя. Но говорить о параметрах, масштабах и последствиях этого «спаивания» еще рано.

«Статистики еще нет. Но если говорить концептуально, то специфика сложившейся ситуации — „режим самоизоляции“ — способствует росту спроса на такого рода продукцию. Люди сидят дома, и, соответственно, у них есть возможность и желание потреблять эту продукцию. Ожидания участников рынка — положительные. Например, недавно Beluga опубликовала сообщение, что спрос — достаточно высокий. Другое дело, что нет еще данных по его структуре: какой алкоголь и в каком соотношении люди стали потреблять», — рассказал Тимур Нигматуллин корреспонденту «Росбалта».

СС0 Public Domain Когда квартира становится клеткой

Ожидаемый рост потребления спиртного также вызвал беспокойство вероятным увеличением «пьяных» преступлений. И разборки «сходящих с ума от изоляции россиян» не заставили себя ждать. 4 апреля 32-летний житель поселка Елатьма Рязанской области Антон Франчиков застрелил из ружья пятерых человек. По словам убийцы, компания была в нетрезвом состоянии, шумела под окнами его дома и разбудила ребенка.

Жильцам одного из домов на Ударной улице в Пензе выдали предписание санитарного врача об обязательном карантине, и у подъезда выставили полицейский пост. Вскоре постовому пришлось разнимать двух пьяных соседей, причем у одного из них пришлось отобрать топор.

В Уфе местная жительница пенсионного возраста вместе со взрослой дочерью устроила шумное застолье, что не понравилось ее 20-летнему внуку, который сделал женщинам замечание. Начался скандал, пожилая женщина взяла со стола кухонный нож и ударила своего внука в грудь. Молодой человек скончался.

Ожидание роста «пьяных» преступлений подвигнуло руководство некоторых регионов на превентивные меры: запреты и ограничения продаж алкогольных напитков. Дальше всех в этом деле пошли власти Тувы и — поначалу — Забайкальского края. В Туве 30 марта, а в Забайкалье — 3 апреля, объявили о введении «сухих законов». Однако губернатор Забайкалья уже 6 апреля «сдал назад» и заявил о послаблениях, установив время продажи алкоголя в розницу с 9:00 до 18:00.

Сокращение часов продажи спиртосодержащих напитков также было сделано в Якутии, Красноярском, Пермском крае, Хакасии, Карелии, Башкирии, Владимирской, Свердловской области. В некоторых регионах урезание было существенным: в Якутии разрешили торговать алкоголем только четыре часа в день, в Хакасии — пять часов. Кое-где пошли путем закрытия торговых точек, продающих разливное пиво. Так поступили в Крыму и Оренбургской области.

СС0 Public Domain Такой безработицы мы не видели с 1990-х

Некоторые регионы передумали ужесточать режим продажи алкоголя уже после введения ограничений. Кроме Забайкалья, «одумались» в Башкирии: к восьми разрешенным часам для продажи алкоголя добавили еще четыре (с 10:00 до 22:00, вместо прежних 18:00). Другие субъекты, наоборот, в конце апреля только приступили к запретам: в Курганской области объявили о прекращении продажи алкогольной продукции с 30 апреля по 10 мая.

Эффективность запретов подвергается сомнению, но чиновники уверяют в пользе этих мер. Так, глава Тувы Шолбан Кара-оол, сославшись на данные МВД республики, заявил, что в начале апреля произошло снижение преступности сразу на 36%. Полиция Красноярского края сообщила, что после ведения ограничений количество преступлений, совершенных на почве алкогольного опьянения, сократилось на 63%.

Однако граждане в соцсетях подвергают сомнению достоверность этих цифр. Некоторые предположили, что причиной снижения статистики стало не ограничение магазинной продажи, а закрытие заведений общепита. «Всякие маргиналы и бомжи как покупали технарь в любое время суток, так и покупают. А закрылись сейчас рестораны, бары, кафе и ночные клубы. Отсюда вывод — большинство „пьяных“ преступлений совершались публикой, которая ходит в приличные заведения», — предположил читатель на красноярском форуме Newslab.ru.

Учредитель дальневосточной газеты «Комментатор» Стас Захаров считает, что запреты в Забайкалье привели не к снижению потребления алкоголя, а к его росту. «Все эти три дня, когда действовал „сухой закон“, люди стали пить еще больше. Когда прошла информация, что введут такой закон, то все стали закупаться спиртным впрок. И, естественно, все его выпивали. Причем в эти три дня так же можно было найти какие-то точки, которые по-прежнему продавали спиртное», — рассказал общественный журналист.

СС0 Public Domain Власть убеждена, что можно «пересидеть»

Ограничение часов продаж порядка тоже не принесло, полагает Захаров. «У нас, в принципе, карантин не сильно повлиял на людей. Может, два-три дня были пустые улицы, а сейчас люди ходят так же, как и в обычные дни. Поэтому пить стали больше не из-за „карантина“, а из-за „сухого закона“. Сейчас же, когда режим продажи алкоголя с 9 утра до 6 вечера, то люди заранее закупаются спиртным, зная, что они вечером его не смогут купить. То есть человек, может, еще и передумал бы вечером пить и не стал бы покупать, но поскольку закупают впрок, то, в итоге, и пьют каждый день», — пояснил забайкалец.

Стас Захаров считает, что криминогенная ситуация стала не лучше, а хуже. Но не только из-за пьянства. «Я общался с сотрудниками полиции, и они мне по секрету шепнули, что обстановка стала хуже. Уже есть такие преступники, которые отбирают у бабушек пакеты с едой, потому что дома жрать нечего. И делают это, в основном, трезвые», — отметил общественник.

Подлинная статистика алкогольных возлияний станет известна, наверное, уже после необъявленного «карантина». Долгое домоседство не пройдет даром и выход из затянувшихся «каникул» у кого-то может даже вызвать «ломку».

Дмитрий Ремизов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru