Но это мероприятия масштабные, а вот в перерыве между ними в республику нет-нет да и заглянет небольшая делегация вузов из какого-нибудь региона РФ. Например, из Омска.
На этот раз “себя показать и на других посмотреть” приехали представители восьми высших учебных заведений – Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, Омского государственного университета путей сообщения, Омского государственного медицинского университета, Омского государственного педагогического университета, Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета, Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, Омского государственного технического университета, Сибирского института бизнеса и информационных технологий.
С третьего по пятое июля гости находились в Бишкеке, затем перебрались в Ош. В столице КР на втором этаже одного из корпусов Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына они ежедневно с утра до вечера рассказывали приходящим молодым людям об особенностях поступления и учебы на бюджетных местах в вышеназванных вузах.
– Если исходить из количества посетителей, то очевидно, что наша выставка вызывает интерес у кыргызстанцев, – поделился с корреспондентом “РГ” советник ректора по маркетингу Сибирского института бизнеса и информационных технологий (СИБИТ) Виталий Мацько. – Ребята приходят, задают вопросы. Какую информацию мы им предоставляем? Это, прежде всего, консультации по поводу вступительных испытаний и направлений обучения. Кыргызстанцы не сдают Единый государственный экзамен, поэтому они, как и другие иностранцы, при поступлении сдают внутренние экзамены университета. Мы проводим пробное тестирование, ребята могут зарегистрироваться для этого на нашей выставке, затем через некоторое время получить задания и проверить свои знания. Должен сказать, что наш институт уже три года взаимодействует с гражданами КР и никаких проблем с прохождением тестов у ребят нет. В СИБИТ сегодня высшее образование получает около 100 кыргызстанцев как на очной, так и на заочной формах обучения.
По словам Виталия Мацько, девушки и юноши из республики быстро адаптируются к учебе в вузе. “У нас хорошая система наставничества, когда иностранным студентам помогают решать возникающие проблемы и быстрее влиться в коллектив”, – отметил он.
Его коллега, представитель Омского государственного университета путей сообщения Илья Денисов, в свою очередь подчеркнул, что вуз предлагает возможность стать специалистом, чьи знания и навыки обязательно будут востребованы в Кыргызстане.
– Поступить к нам на бюджетное место несложно, – подчеркнул он. – Надо сдать экзамены по русскому языку, физике и математике. Мы намерены привлечь как можно больше граждан республики. В данный момент в университете учится только один кыргызстанец. Много студентов из Казахстана, Монголии, Китая. Поэтому было принято решение активно участвовать в таких выездных образовательных выставках.
– Учитывая то что сельское хозяйство Кыргызстана, насколько мне известно, сегодня находится в приоритете у правительства, выпускники нашего вуза уж точно не останутся без работы, вернувшись в страну, – присоединилась к разговору представитель Омского государственного аграрного университета Валентина Попова. – Сколько бы ребят из Кыргызстана ни поступило, всех обеспечим бюджетными местами.
Эта и другие подобные выставки, как подчеркивали в беседах с корреспондентом “РГ” ее участники, выгодны обеим странам, заинтересованным в развитии образовательной сферы и научной деятельности. Россия предоставляет гражданам КР возможность бесплатно получать высшее образование в ведущих вузах. Кыргызстанцы этим шансом активно пользуются – тысячи выпускников школ республики сегодня учатся в университетах РФ, а после возвращаются в рес-публику и применяют полученные знания на практике, что благотворно сказывается, в первую очередь, на экономическом развитии Кыргызстана.
Омскому бизнесу республика тоже интересна
Деловые круги Омской области также выражают желание сотрудничать с бизнес-сообществами Кыргызстана в различных сферах – от производства сельскохозяйственной техники, одежды, пищевой продукции до торговли и оказания медицинских услуг населению.
В мае в республике побывала большая делегация предпринимателей из российского региона, которые приняли участие в прошедшем в форуме, прошедшем сначала в Бишкеке, а затем Оше.
На переговорах обсуждалась, в том числе, возможность предоставления Ошской области КР сельхозтехники из Омска. “Будем готовить соглашение. Предусмотрим взаимодействие не только в торгово-экономической, но и социальной и гуманитарной сферах. На встрече с мэром Оша поступило предложение о создании торгового дома “Ош” в Омске. Предложение хорошее, позволит увеличить количество поставок фруктов в наш регион напрямую. В Кыргызстане уже собирают ранние урожаи. Пока у нас сошел снег, здесь уже первая клубника отправилась на прилавки. Будем работать над тем, чтобы так же оперативно она попадала и на наш рынок”, – рассказывает первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков.
Всего, по данным организаторов, участие в прошедшем в Бишкеке и Оше бизнес-форуме приняло около 200 компаний. Из РФ в КР приехали производители сельхозтехники, приборов и оборудования для железнодорожного транспорта, продукции легкой промышленности, продуктов питания, экспортеры зерновых масличных культур, а также представители сфер образования и науки, поставщики оборудования для медицины.
В результате прошедших в рамках форума встреч были подписаны десятки различных документов – контрактов, меморандумов, протоколов намерений. Так, к примеру, принято решение об открытии на территории Кыргызстана совместных предприятий по производству оборудования и запасных частей для железнодорожного транспорта и о поставках в республику медицинского оборудования.
Состоялись переговоры о возможных испытаниях омских зерновых сортов на полях Чуйской и Иссык-Кульской областей КР. Представители аграрного сектора Кыргызстана выразили заинтересованность в повышении квалификации своих работников в Омске. Подписаны документы о поставках в республику пшеницы, отрубей и муки, яичной и лагманной лапши, а также об экспорте из Кыргызстана сырья для производства спаржи и фунчозы.