В «Молдовагазе» объяснили проблемы Молдавии с «Газпромом» привычкой получать газ в долг

КИШИНЕВ, 14 января. /ТАСС/. Глава газораспределительного предприятия «Молдовагаз» Вадим Чебан связывает сегодняшние проблемы Молдавии с «Газпромом» с давней привычкой получать газ в долг. В интервью телеканалу TV-21 в четверг он призвал молдавских комментаторов не искать в этом политику.

«Мы привыкли, что должны получать газ в рассрочку, да еще и в долг. Не получится так и не будет так дальше на газовом рынке. Нужно это понять», — сказал Чебан.

«Не надо искать политическую составляющую. С нами заключили выгодный контракт и обсудили реструктуризацию долга. Никто так не делает. Сперва требуют вернуть долги, а потом подписывают новый контракт», — объяснил глава «Молдовагаза».

«Давайте понимать, что газовый рынок либерализован. У нас 24 трейдера, которые могут покупать газ на хабах в любых странах. Почему они этого не делают? Значит, мы заключили выгодный контракт», — отметил Чебан.

Финансовый вопрос

По его словам, правительству Молдавии необходимо решить системные проблемы, которые не позволяют «Молдовагазу» вовремя получать деньги за газ, поставленный конечным потребителям, и рассчитываться с «Газпромом».

В октябре прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Для республики была утверждена формула расчета стоимости газа, которая учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. Кроме того, важным условием соглашения является полный расчет за текущее потребление. Деньги «Молдовагаз» обязался переводить до 20-го числа каждого месяца.

Как объяснил Чебан, за подорожанием импортируемого газа не поспевают тарифы, которые регулирует Национальное агентство в области энергетики. Так, в январе «Молдовагаз» импортирует голубое топливо за $647 за тысячу куб. м, а в тарифе для молдавских потребителей утверждена цена на уровне $430. По его словам, в этом месяце предприятию не хватает $43 — 45 млн для расчета с «Газпромом».

История отношений

В аналогичной ситуации республика оказалась в ноябре прошлого года, когда просрочила платежи и получила уведомление от «Газпрома» о возможном прекращении поставок газа через 48 часов. Тогда правительство выделило для расчетов с «Газпромом» около $75 млн. Премьер-министр республики Наталья Гаврилица на днях заявила, что считает неправильным оказывать финансовую поддержку коммерческой компании. В правительстве также назвали уведомление об угрозе прекращения поставок газа недружественным шагом со стоны России.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг «Молдовагаза» перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн. Газораспределительное предприятие «Молдовагаз» было создано в 1999 году, крупнейшим его акционером является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление «Газпрому».