В МИД России призвали США отказаться от санкций против Венесуэлы

США должны отказаться от санкций против Венесуэлы, блокирующих внешнеэкономическую деятельность страны. Об этом в четверг, 30 июля, заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Зайцев.

«Необходимо, чтобы Вашингтон полностью отказался от своей политики односторонних запретительных мер по блокировке внешнеэкономической деятельности Каракаса и дал правительству Венесуэлы беспрепятственно приобретать медикаменты и товары первой необходимости», ― сказал он в ходе брифинга.

Зайцев также подчеркнул, что лишь после этих действий граждане Венесуэлы смогут эффективно противостоять пандемии коронавируса.

Ранее 23 июля Вашингтон расширил список санкций по Венесуэле, под ограничения попали два гражданина этой южноамериканской страны. Отмечается, что один человек из списка ограничений связан с сыном президента Венесуэлы Николаса Мадуро, политиком Николасом Эрнесто Мадуро Гуэррой.

В начале июня американский минфин распорядился расширить перечень санкций в отношении Венесуэлы, в который добавили несколько компаний и танкеров для перевозки сырой нефти.

В конце марта госсекретарь США Майк Помпео предложил венесуэльскому руководству создать в стране временное правительство для урегулирования кризиса с последующей отменой санкций. Каракас выступил против такой инициативы со стороны Вашингтона. Посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров отметил, что Москва не приветствует ультиматумы и инструменты политического давления.

В Венесуэле уже несколько лет длится экономический и политический кризис. В январе 2019 года на фоне протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали в том числе США, Канада, Бразилия и Греция. Несколько других стран, среди которых Россия, Китай и Мексика, поддержали Мадуро.