В «Интерросе» заявили об ухудшении отношений с «Русалом» в «Норникеле»

Отношения между акционерами ГМК «Норильский никель» ухудшились, заявил в интервью Bloomberg генеральный директор и председатель правления холдинга «Интеррос» (ему принадлежит 34,6% акций «Норникеля») Сергей Батехин. По его словам, «Русал» (у него 27,8% акций) злоупотребляет правом вето в совете директоров, особенно после того, как с компании, основанной Олегом Дерипаской, были сняты санкции США.

«Качество диалога с «Русалом» после освобождения компании от санкций заметно снизилось»,— сказал господин Батехин (цитата по РБК). По его словам, действия «Русала» мешают планам развития ГМК. Гендиректор «Интерроса» привел в пример срыв переговоров о создании «Норникелем» и «Русской платиной» Мусы Бажаева совместного предприятия «Арктик Палладий» — якобы они произошли из-за противодействия «Русала». Сергей Батехин также отметил, что «Интеррос» и «Русал» пока не ведут переговоров о продлении дивидендного соглашения, которое будет действовать до конца 2022 года.

Заместитель гендиректора «Русала» Максим Полетаев заявил, что компания, которую он представляет в совете директоров «Норникеля», не стремится к конфронтации, а свои решения принимает исходя из того, что будет наиболее выгодным для ГМК. «Мы считаем, что вместо расширения производства продукта первичной переработки, необходимо перейти к более сложному производству»,— сказал господин Полетаев. Он добавил, что новое дивидендное соглашение будет выгодно всем акционерам, включая миноритарных.

В начале июня глава «Норникеля» Владимир Потанин сделал очередное предложение партнерам об отказе от выплаты дивидендов в течение 2020 года, ограничив их минимальным уровнем $1 млрд. Он объяснил это необходимостью ликвидации последствий аварии с разливом дизтоплива на ТЭЦ-3 под Норильском. Эта авария обострила противоречия между «Русалом» и «Интерросом», которые и прежде имели разногласия, в том числе по размеру дивидендов «Норникеля».

«Русал» в июле потребовал от господина Потанина сменить менеджмент компании и перенести ее головной офис в Норильск. Представитель совета директоров «Норникеля» заявил, что идея «Русала» о смене менеджмента будет рассмотрена.

Подробнее — в материале “Ъ” «»Русал» требует смены менеджмента «Норникеля»».

<!—

Авария в Норильске

Смотреть

—>