В Центральноафриканской Республике введён режим ЧС

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) введён режим чрезвычайной ситуации в связи с наступлением группировок повстанцев на столицу страны Банги. Армия, обученная российскими инструкторами, и при поддержке российских военнослужащих, а также миротворческие силы ООН пытаются остановить мятежников, сообщает Би-би-си.

Правительство ЦАР заявило, что режим будет действовать 15 дней. В течение этого времени военнослужащие смогут проводить аресты без санкций суда.

Группировки не согласны с результатами президентских выборов, победителем на которых был признан Фостен-Арканж Туадера. Власти страны обвиняют в эскалации насилия бывшего главу государства Франсуа Бозизе.

В ЦАР присутствует довольно большой контингент российских военнослужащих и наемников из так называемой «ЧВК Вагнера», воюющих на стороне президента Туадера. Межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР было подписано в августе 2018 года.

Центральноафриканская Республика неоднократно упоминалась в контексте деятельности близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина и «ЧВК Вагнера», которую с ним связывают.