В Бундестаге призвали ввести штрафные пошлины на импорт газа из США

БЕРЛИН, 19 января. /ТАСС/. Санкции против участников проекта «Северный поток — 2» неприемлемы, а США преследуют исключительно собственные интересы. Об этом заявил в среду ТАСС глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, комментируя решение Вашингтона о введении ограничений против трубоукладчика «Фортуна». Он подчеркнул, что в этой связи в ответ необходимо ввести штрафные пошлины на импортируемый американский газ.

«Я исхожу из того, что и новые санкции США против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2″, не приведут к ожидаемому эффекту, но, несмотря на это, они неприемлемы», — отметил он. «Недопустимо то, как США продвигают экономические интересы своей газовой промышленности и стремятся к тому, чтобы при этом их так называемые союзники деградировали, превратившись в подчиненных», — добавил Эрнст.

«Я призываю федеральное правительство вызвать и. о. посла США и недвусмысленно объяснить позицию правительства», — подчеркнул чиновник. «Также необходимо ввести штрафные пошлины на импорт газа из США. Ведь я опасаюсь, что и новый президент не изменит агрессивную экономическую политику своей страны», — считает глава комитета.

Санкции против «Фортуны»

В понедельник газета Handelsblatt сообщила о том, что правительство США намерено уже во вторник ввести санкции против судна «Фортуна», которое задействовано в строительстве газопровода «Северный поток — 2», и его собственника — компании «КВТ-Рус». По информации издания, об этом американцы уведомили федеральное правительство ФРГ и других европейских партнеров.

В Минэкономики Германии ТАСС подтвердили эту информацию. «Речь идет о намерении ввести санкции против российского трубоукладочного судна. Мы принимаем это к сведению с сожалением», — заявила агентству представитель ведомства.

Основой для решения США о санкциях является закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), в которые американцы решили включить «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Документ был принят в США в 2017 году, он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

В декабре прошлого года новым владельцем «Фортуны» стало московское микропредприятие «КВТ-Рус». Ранее собственником баржи значилось ООО «Универсальная транспортная группа», которое приобрело судно у гонконгской Strategic Mileage в начале октября 2020 года.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 94%.