Ученые и врачи обсудили проблемы питания жителей России

Предыдущий форум проводился пять лет назад. Как отметили участники нынешней встречи, за это время в России научились определять новые пищевые угрозы, сделали массу важных научных открытий, сформировался запрос общества на здоровое питание. Уже не нужно никого убеждать: питание – важнейший компонент, обеспечивающий работоспособность и творческий потенциал всей нации.

– Конгресс даст импульс для того, чтобы в нашей стране было как можно больше здоровых людей. В повестке – актуальные вопросы, связанные в том числе и с государственной политикой в этой сфере, безопасности пищевых продуктов. В нашей стране голод уже победили давно. Теперь важно научить людей правильно питаться, чтобы у них было ощущение, с одной стороны, сытости, а с другой – культуры питания, чтобы росло потребление только тех продуктов, которые приносят пользу, – полагает зампредседателя Совета Федерации РФ Инна Святенко.

– Российская Федерация сделала невероятный шаг вперед, сегодня мы говорим о полной обеспеченности продуктами питания. Понятие дефицита отсутствует, но появилась проблема выбора, качества, рисков контаминации пищи, микробиологической и химической безопасности, необходимости оценки новых источников и новых материалов. Все это формирует важный сегмент в жизни каждого из нас и нашей общей работы, – отметила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Основные темы конгресса – оптимизация питания жителей, фундаментальные исследования в области нутрициологии, нутригеномики и нутриметаболомики, достижения антропонутрициологии, формирование структуры фактического питания взрослых и детей. У зампредседателя Госдумы РФ Ирины Яровой к участникам конгресса появилось вполне конкретное государственного задание:

– Мы просим провести экспертизу ранее действовавших рекомендаций в области детского питания, с тем чтобы соотнести их с актуальными сведениями для выработки единого стандартизированного рекомендованного меню для питания детей разных возрастов. Мы очень хотели бы, чтобы вы в своей работе уделили этому самое серьезное внимание и объединили усилия, чтобы это был единственный официальный законодательный пакет.

В рамках работы конгресса состоятся 2 пленарных заседания, 13 секций, 15 симпозиумов, 2 школы с участием ведущих российских и зарубежных экспертов из РАН, профильных министерств, общественных организаций и отраслевых союзов, специальной пищевой индустрии. Сегодня диетическое питание – обязательный компонент клинического лечения. Важная часть встречи – школа диетологов и заседание профильной комиссии Экспертного совета по здравоохранению Минздрава РФ.

– И здоровому, и больному человеку требуется одно и то же – донести до каждой клетки необходимое количество энергии и пищевых биологически активных веществ. Нам нужно найти подход к каждому, для этого здесь и собрались диетологи, нутрициологи, представители пищевой промышленности, клиницисты, которые оценивают и внедряют новейшие достижения в профилактический и лечебный рацион. Главное, мы все можем и все умеем сами, – рассказал академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

Пищевое импортозамещение, создание специальных рационов с учетом гендерных различий, региональных особенностей, профессиональных сфер – общая задача ученых, промышленников, сельхозпроизводителей. Конгресс – площадка, с помощью которой можно определить кратчайший путь превращения идей и научных разработок в реальные российские товары, препараты и рекомендации, пояснил Виктор Тутельян.