Тихановская предложила признать белорусский ОМОН террористами

Светлана Тихановская, которую оппозиция считает победителем выборов президента Белоруссии, сообщила о запуске процесса признания отряда милиции особого назначения (ОМОН) и главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии террористическими организациями.

«Раз ГУБОПиК и ОМОН превратились в преступные банды, мы начинаем процедуру признания этих организаций экстремистскими или террористическими. Все сотрудники, которые не уволятся до окончания расследования, будут признаны соучастниками и получат санкции и арест имущества»,— заявила госпожа Тихановская. Она уточнила, что на амнистию смогут рассчитывать только «те силовики, которые перейдут на сторону народа». Заявление опубликовала ее пресс-служба в Telegram.

20 ноября Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел Нидерландов Стефаном Блоком. В пресс-службе отметили, что во время обсуждения процесса признания силовых структур Белоруссии террористическими организациями господин Блок выразил готовность помочь в этом направлении. Ранее госпожа Тихановская объявила о создании в Литве центра сбора информации о нарушениях прав протестующих в Белоруссии.

Подробнее о реакции стран Запада на происходящее в Белоруссии — в материале “Ъ” «Москве и Минску назначили штрафной удар».