США ввели санкции против лиц и компаний, связанных с Пригожиным

Соединённые Штаты объявили о введении санкций против ряда россиян и структур, связанных с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным и участвующих в кампании по усилению российского влияния в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Министерство финансов США в среду также объявило о мерах в отношении лиц, которые, как утверждается, напрямую оказывают содействие российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), и тех, кто помогает внесённым в чёрные списки гражданам и организациям обходить американские санкции, передаёт «Голос Америки».

Новые санкции вводятся против шестерых россиян: Бориса Гайковича, Елены Ивановой, Евгения Ходотова, Надежды Кучимовой, Александра Кузина, Владислава Занина, Дмитрия Сытого. Также в список попал гражданин Финляндии Никита Ковалевский. Одновременно под ограничительные меры подпадают связанные с этими людьми компании в России, ЦАР и Финляндии: Acex Oy, Gch Finland Oy, Lobaye Invest, «М-Финанс», «НПП ПТ Океанос», Optima Freight Oy, Unicum Trade Oy.

Как отмечается в заявлении Минфина, эти меры продолжают усилия Вашингтона по привлечению к ответственности российских разведслужб за дестабилизирующие действия, такие как злонамеренная кибердеятельность и вмешательство в выборы.

Задолго до этого США ввели санкции в отношении самого «повара Путина», как называют Пригожина, а также структур, которые с ним связывают, в том числе Агентства интернет-исследований, известного как «фабрика троллей», и «частной военной компании (ЧВК) Вагнера», задействованной в операциях в Сирии, Ливии и ещё ряде стран Африки.

Москва всегда категорически отрицала обвинения во вмешательстве в выборы в других странах и в связях с хакерами, уличённых во взломах зарубежных правительственных сайтов.