Роскомнадзор составил первые протоколы в отношении РСЕ/РС

Роскомнадзор во вторник составил первые восемь протоколов по статье 19.34.1 Кодекса об административных правонарушениях в отношении СМИ, признанных в России «иностранными агентами», сообщается на сайте ведомства.​ Протоколы относятся к деятельности медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) и её проектов.

Заявление в Роскомнадзор с информацией о том, что РСЕ/РС не выполняет приказ ведомства, с 30 октября 2020 года существенно ужесточивший правила маркировки контента на всех платформах, в начале ноября года подал генеральный директор Агентства федеральных новостей Евгений Зубарев. 29 декабря Роскомнадзор провёл проверку по этому заявлению, после чего направил в ООО «РСЕ/РС», представляющее интересы медиакорпорации в России, уведомления о составлении 130 административных протоколов по фактам нарушения приказа. Согласно планам ведомства, их составление завершится в начале февраля.

Протоколы будут переданы в суд, который может наложить за каждое нарушение штрафы до 500 тысяч рублей на юридическое и до 50 тысяч на должностное лицо. Общая сумма санкций за финансовые нарушения, вероятно, составит десятки миллионов рублей.

  • В конце 2017 года в список СМИ – «иностранных агентов» в России были включены, в частности, Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал «Настоящее Время», а также ещё несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Включение в список налагает на СМИ дополнительные ограничения, в частности, они обязаны предоставлять регулярные финансовые отчёты о своей деятельности и определённым образом маркировать свои публикации в СМИ. РСЕ/РС выполняет сформулированные в 2017 году требования российского законодательства.
  • СМИ – «иностранным агентом» в России могут признать также физических лиц. В декабре Министерство юстиции России включило пять человек в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр этих людей.
  • Корпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода оценивает действия российских властей в связи с законодательством о СМИ – «иностранных агентах» как «опасные усилия, направленные на преследование журналистов, и шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию». Руководство корпорации неоднократно отмечало, что её статус гарантируют журналистскую независимость и не допускают политического и цензурного вмешательства в редакционную политику.