Решетников рассказал о проблемах с логистикой при развороте к Азии

России для разворота на рынки Азии необходимо решать вопросы с логистикой, считает глава Минэкономики Максим Решетников. По его мнению, существующие цепочки подходят, например, для торговли зерном и нефтепродуктами, но для поставок удобрений и другой продукции «возникает более сложная логистика».

«Везти через северо-запад нашей страны — крюк получается. Развиваем мы сейчас, например, коридор север—юг с использованием инфраструктуры наших южных соседей. Также есть возможности использования евразийской инфраструктуры, потенциала наших соседей, как транзитных стран»,— сказал господин Решетников журналистам во время визита в Бангкок (цитата по «РИА Новости»). По его словам, сейчас идет увеличение мощностей дальневосточных портов.

Министр считает, что России и Таиланду нужно совместно решать логистические вопросы. По его словам, этот вопрос обсуждался с вице-премьером Таиланда Чурином Лаксанависитом.

Господин Решетников считает, что санкции, введенные против России, создают возможности в том числе для Таиланда. По его мнению, производители этой страны могут заполнить те ниши, которые освободились. «С другой стороны — это возможности для российских предприятий, которые сейчас активно ищут новые рынки сбыта, переориентируют свою продукцию. Это касается топливно-энергетических ресурсов, нефти, нефтепродуктов, газа и удобрений, и продовольственных товаров, машиностроительных товаров»,— добавил министр.

Глава Минтранса накануне, 21 мая, заявил, что введенные санкции «практически поломали всю логистику» в стране. По его мнению, в России возникла необходимость в новых логистических коридорах.

О макроэкономическом прогнозе Минэкономики — в материале «Ъ» «Отделаться двушечкой».


Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Леонид Уварчев