Пушков оценил угрозы экс-посла США в адрес России

Российский сенатор Алексей Пушков в воскресенье, 12 сентября, прокомментировал в своем Telegram-канале слова бывшего посла США на Украине Джона Хербста о применении к России «очень серьезных санкций» в случае насильственного присоединения Украины.

Политик с сарказмом отметил, что дипломат слишком сильно переживает за Украину, и похоже, что быть там послом «вредно», поскольку мешает «трезвому взгляду на вещи».

«Хербст сам придумывает несуществующие угрозы и сам же их героически отбивает угрозами в адрес России. Насильно присоединять Украину? Да кому такое придет в голову? В ее нынешнем состоянии она не нужна ни НАТО, ни ЕС, а другого состояния не предвидится», — отметил политик.

Поэтому, по словам Пушкова, угрозы экс-посла США являются «сотрясением воздуха».

Накануне Хербст в эфире украинского телеканала заявил, что считает российскую агрессию угрозой, которую нельзя игнорировать. По словам американского дипломата, серьезные санкции Вашингтона способны «разрушить» российскую экономику.

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский допустил вероятность полномасштабной войны Украины и России. При этом, по его мнению, это будет самой большой ошибкой, так как после военного конфликта никогда уже не будет существовать соседства между Москвой, Киевом и Минском.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что к подобному заявлению украинского лидера в Кремле относятся «с сожалением».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркнула, что заявление украинского лидера касательно возможности войны с Россией оторвано от реальности.

7 сентября она обвинила Киев в навязывании ненависти ко всему, что связано с РФ. Захарова призвала украинские власти прекратить «циничный эксперимент над украинским и русским народами».

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.