Михаил Мишустин оценил ассортимент и доступность российского продовольствия

Глава правительства провел вчера стратегическую сессию по продовольственной безопасности России. Несмотря на жесткие внешние ограничения, отечественные сельхозпроизводители освоились в новых условиях, считает Михаил Мишустин. Это заметно по растущему ассортименту российских продуктов и постепенному выполнению показателей Доктрины продовольственной безопасности. С учетом поручений президента документ был уточнен четыре года назад и дополнен новыми категориями, включая овощи, фрукты и семена отечественной селекции.

Предварительные данные за 2023 год показывают, что, например, растительного масла в стране произведено более чем вдвое по сравнению с запланированным значением. “Второй год существенно растет самообеспеченность по рыбе – практически также вдвое. По зерну увеличение свыше 1,5 раза”, – подчеркнул премьер. Превышены показатели по мясу и сахару, ожидается улучшение результатов по картофелю, овощам и бахчевым культурам.

– За каждой такой цифрой огромный труд работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также производителей минеральных удобрений, агротехники, делового сообщества и регионов, – заявил Мишустин.

На каких-то направлениях усилия необходимо наращивать, чтобы достигнуть заявленных в доктрине целей, признал он. Это касается уровней самообеспеченности молоком и молочными продуктами, фруктами и ягодами, которые увеличиваются, но недостаточно.

Нужно повысить самообеспеченность страны по молоку и фруктам

Особое внимание государство уделяет семеноводству. В части зерновых российские производители во многом могут закрыть вопросы отечественным материалом, считает глава кабинета министров. “Надо добиваться лучших результатов и по целому ряду других культур, и не только в области растениеводства, – указал он. – Предстоит наладить селекционно-генетические исследования с учетом потребностей племенного животноводства”. Мишустин обратил внимание, что за первые шесть месяцев 2023 года фиксируется прирост в сфере разведения рыбы, и важно поддерживать отрасль, наращивать выпуск товарной аквакультуры.

Повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса России зависит от уровня агробиотехнологий, которые в нем используются, включая такие составляющие, как производство кормовых и минеральных добавок, ветеринарных препаратов, применение целого ряда современных решений, подчеркнул премьер-министр. Все необходимые меры предусмотрены в Доктрине продовольственной безопасности. “А значит, они должны быть выполнены в срок”, – требует председатель правительства.

Для эффективной работы аграриям страны требуется современная и в достаточном количестве сельскохозяйственная техника, для предприятий пищевой и обрабатывающей отраслей – оборудование. Ситуация здесь требует пристального внимания, заявил Мишустин. Помочь должно дальнейшее сотрудничество с Беларусью: “Вместе мы последовательно решаем вопросы обеспечения аграриев комбайнами и тракторами. Более того, уже третий год сохраняется положительная динамика, когда через механизмы лизинга приобретается больше новой техники, чем выбывает устаревших машин”. Аграрии получают поддержку через Фонд развития промышленности и специальные программы “Росагролизинга”.

Остаются трудности в производстве мелкосерийной техники, особенно узкоспециализированной. “Для того чтобы активизировать ее разработку, с прошлого года мы субсидируем это направление, – заметил премьер. – Также мы скорректировали таможенно-тарифное регулирование для той номенклатуры, которой у нас пока нет”.

Тяжелее всего складывается ситуация с выпуском оборудования для пищевой промышленности и переработки. В разных сегментах доля отечественной техники может составлять от 10% до 80%. А чтобы нарастить ее производство, потребуется больше времени, отметил Михаил Мишустин. “Предстоит решать такие задачи с учетом запросов аграриев. И крайне важно наладить обратную связь с людьми, занятыми в этой отрасли”, – сказал он.

– Стратегическая цель Доктрины продовольственной безопасности – это повышение качества жизни людей, – напомнил Мишустин. – А значит, доступные по цене, полезные для здоровья, свежие, вкусные продукты питания. Для каждого гражданина это должно быть доступно.