Минэнерго РФ видит проблемы для экспорта нефти из-за углеводородного налога в ЕС

Министерство энергетики РФ предупреждает, что ужесточение углеродного регулирования в Евросоюзе может привести к дополнительным затратам при экспорте российской нефти и даже снизить ее конкурентоспособность на европейском рынке.

«Введение углеродного налога приведет как к дополнительным затратам при экспорте углеводородов, так и, возможно, к умеренному снижению конкурентоспособности России на европейском нефтяном рынке. Существует также риск, что углеродное регулирование импорта жидких углеводородов может быть введено до 2035 года и в других странах мира», — цитирует ТАСС подготовленный Минэнерго проект генеральной схеме развития нефтяной отрасли РФ на период до 2035 года.

Еврокомиссия предложила ввести трансграничный углеродный налог на товары, поставляемые в ЕС из стран, где отсутствует плата за выбросы парниковых газов, еще в 2020 году. Идея прошла общественные консультации. Возможный механизм введения налога, как ожидается, будет подготовлен во второй половине 2021 года, а само введение запланировано на 2023 год.

В генсхеме также указывается, что «для поддержания устойчивого уровня добычи нефти (в России — ред.) в перспективе до 2035 года требуется в период 2021–2035 годов прирастить запасы нефти в объеме не менее 10,4 млрд тонн».

Из документа следует, что основными районами прироста запасов нефти останутся Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская, Прикаспийская, Тимано-Печорская и Волго-Уральская нефтегазоносные провинции. При этом все большая доля прироста запасов будет связана с освоением месторождений на континентальном шельфе.

В Минэнерго также прогнозируют, что пик добычи нефти в России будет пройден в 2027–2029 годах, однако в случае продления сделки ОПЕК+ достижение пика может быть сдвинуто вперед.