Есть ли альтернатива QR-кодам?

Российские регионы один за другим вводят систему QR-кодов, чтобы контролировать распространение коронавирусной инфекции и мотивировать людей прививаться. В Петербурге система полноценно заработает с 27 декабря — когда требовать коды начнут в кафе, ресторанах и торговых центрах. В сети тем временем все больше голосов набирают петиция за отмену системы ограничений.

Насколько оправданы введенные меры и есть ли альтернатива QR-кодам в борьбе с пандемией? Острую тему на круглом столе в «Росбалте» обсудили депутаты и предприниматели.

Зарубежные вакцины и денежное поощрение

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, уровень коллективного иммунитета в стране достиг 53,7%. Однако темпов вакцинации все еще недостаточно для того, чтобы остановить волну заражений. В этой связи введение системы QR-кодов выглядит отчаянной попыткой государства не мытьем так катаньем подтолкнуть россиян к заветному уколу.

Но все не так просто — ведь информационная кампания по вакцинации от коронавируса в России оказалась полностью провалена, уверен депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Фото ИА «Росбалт», Евгений Шабанов «Власть сделала все, чтобы граждане не хотели ставить себе вакцину»

«Вся мощь пропаганды многие месяцы была направлена на убеждение людей в том, какие зарубежные вакцины плохие, — отметил парламентарий. — И что мы получили? Раньше наши люди считали, что импортное лекарство всегда лучше российского. А теперь их уверяют, что зарубежные вакцины — хуже. Но это лишь приводит к мысли „Какова же тогда наша?“ и никак не повышает уровень доверия к отечественному препарату. В итоге все рискует превратиться в профанацию или привести к нарушению прав граждан».

По мнению Вишневского, куда быстрее, чем QR-коды россиян бы мотивировали привиться зарубежные вакцины, которые давно пора признать.

Кроме того, хорошей стимулирующей мерой было бы денежное поощрение граждан. Причем речь должна идти не об одной-двух тысячах рублей — ведь люди экономят государству деньги на собственное лечение от ковида, уверен депутат.

«Одного закона мало — нужно лучше организовать процесс вакцинации, обеспечить свободные места для записи, бесплатные и быстрые тесты на коронавирус и на антитела. Важна и помощь бизнесу, который пострадает от введенных ограничений, помощь в обеспечении мер безопасности в музеях, магазинах и кафе. Нужно также ограничить потоки посетителей в крупных торговых центрах и увеличить частоту движения общественного транспорта, чтобы снизить его наполняемость. Без этих мер закон просто не сработает», — высказался парламентарий.

Экспресс-тестирование

Еще одной альтернативой или вспомогательной мерой могла бы стать система бесплатного экспресс-тестирования. Такое мнение высказала депутат Заксобрания Петербурга шестого созыва, эсер Надежда Тихонова.

«Наша партия не поддержит законопроект о QR-кодах ни на региональном, ни на федеральном уровнях. Очевидно, что это неправильная мера, и надо действовать иначе. Мы предлагаем альтернативный подход — наряду с QR-кодами предоставить людям, которые по каким-то причинам не могут или не хотят вакцинироваться, право проходить бесплатные экспресс-тесты при посещении публичных мест», — отметила Тихонова.

По ее словам, обязанность организовать пункты экспресс-тестирования лежит на государстве, и деньги на это есть.

» class=»th280″ src=»https://tradeleads.ru/wp-content/uploads/2021/12/est-li-alternativa-qr-kodam-1.jpg»> «Электронный концлагерь» все ближе?

«Важно разделить на здоровых и больных, но чтобы граждане не разорились на этих экспресс-тестах. Прививаться нужно, но принуждать к этому нельзя, увольнять из-за отказа вакцинироваться — недопустимо. Ищите другие механизмы стимулирования людей к вакцинации. Но не сталкивайте их лбами», — резюмировала Тихонова. Она также добавила, что было бы неплохо ввести QR-коды на основе справки об антителах.

Единые правила для бизнеса

Диана Аверкиева, специалист по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, призналась, что малый бизнес согласен уже даже на QR-коды — лишь бы не локдаун. Хотя и к новой системе много вопросов.

«Никто не против подстраиваться под новые условия и выполнять постановление, но ограничения обрушиваются на бизнес, как снег на голову. Он не избушка на курьих ножках и не повернется по запросу туда, куда пожелаешь. Особенно плохо приходится общепиту: если ограничения вводятся резко, ресторану сложно перестроить систему доставки, у него количество продуктов рассчитано на определенный трафик», — подчеркнула Аверкиева.

По ее словам, covid-free путь предпринимателям ясен, но всем хочется справедливости.

«Есть ощущение, что вирус циркулирует только учреждениях спорта и культуры. Почему фитнес должен менять систему, терять клиентов, деньги, а магазины, кафе — нет? Нечестно и несправедливо. Нужен и контроль за соблюдением мер. Из добросовестной студии по йоге раздраженные клиенты уходят в другую, где коды не спрашивают. Одни кафе на барной улице закрываются в 23:00, другие — зовут посетителей и предлагают бесплатный шот. Должны быть какие-то единые правила, иначе добросовестные предприниматели страдают», — объяснила Аверкиева.

Михаил Шурыгин, президент группы компаний NCA, которая работает в сфере организации концертов, согласился с тем, что налицо непоследовательность действий властей.

«Увы, лояльность потребителя так быстро не вернуть. Вся концертная индустрия в тяжелейшем состоянии, на руках потребителей больше 5 млн билетов. Спрос падает на 30-50% — люди остерегаются покупать билеты, потому что не понимают, с чем столкнутся на входе, этот страх сильнее любви к исполнителям», — объяснил Шурыгин.

В Кремле уже не уверены в победе над коронавирусом?

По его словам, бизнес, скорее, выступает за вариативную систему пропуска — не только QR-коды, но и ПЦР-тесты, медотводы, справки.

Защита или профанация?

Борис Вишневский подчеркивает, что предлагаемые законы о QR-кодах противоречивы. Опасность заболеть и распространять вирус существует и для привитых, и переболевших, и, особенно тех, у кого есть медотвод — но их предлагается пускать в публичные места. А те, кто переболел, не обращаясь к врачу, почему-то не будут туда допущены.

«Все это выглядит странно, — подчеркнул депутат. — Кроме того, бессмысленно без проверки документов смотреть QR-коды — это профанация, люди будут по чужим проходить. А если все же возьмутся проверять документы, все парализует. Возникнут длинные очереди, в которых люди будут еще быстрее заражаться».

Парламентарий резюмировал, что в таком виде законы о QR-кодах принимать бессмысленно.

Анжела Новосельцева