Экспортные цены на пшеницу из России обновили семилетний максимум

Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе в среднем составили $303 за тонну, сообщила аналитическая компания «Совэкон». Эксперты отмечают, что такого уровня цены достигли впервые за семь лет.

«На прошлой неделе экспортные цены на пшеницу с содержанием протеина в 12,5% продолжили расти. Средние котировки в глубоководных портах укрепились на $2, до $303 за тонну,— говорится на сайте «Совэкон».— Это новый максимум для последних семи лет. Цены поддерживают опасения низкого урожая в России и слабопредсказуемая экспортная пошлина».

«Совэкон» оценил экспорт пшеницы по итогам текущего сезона в 33,9 млн тонн. Аналитики компании считают, что российский экспорт пшеницы может упасть до минимальных значений с сезона 2016–2017 годов, когда было вывезено 27,8 млн тонн. Минсельхоз сохраняет прогноз сбора зерна в 127,4 млн тонн, а экспорта — 49 млн тонн, включая 37,6 млн тонн пшеницы.

В феврале премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о новой формуле расчета пошлины на экспорт зерна. В отношении пшеницы при мировой цене до $200 за тонну пошлина не взимается. При цене, превышающей $200 за тонну, пошлина составляет 70% от разницы мировой и этой базовой цены в $200. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне $185 за тонну. Из-за введения новых пошлин увеличился объем отгрузок зерна в страны ЕАЭС, на которые они не распространяются.

О планах Минсельхоза усилить контроль за отгрузкой зерна на границе — в материале “Ъ” «У пшеницы и семечек сверят паспорт».