«Я принял решение переждать снаружи». Писатель Виктор Шендерович* заявил об отъезде из России из-за конфликта с Евгением Пригожиным

10 января 2022

Виктор Шендерович

Автор фото, Vadim Tarakanov/TASS

Писатель-сатирик и публицист Виктор Шендерович (*включен министерством юстиции России в реестр СМИ-«иностранных агентов») заявил, что решил уехать из России из-за угрозы преследования по делу о клевете. Заявление с просьбой возбудить против Шендеровича уголовное дело недавно подала в московскую полицию компания «Конкорд» Евгения Пригожина — близкого к президенту России бизнесмена, имя которого связывают с частной военной компанией «Вагнер».

Шендерович написал в «Фейсбуке», что опасается не столько возможного лишения свободы (согласно российскому законодательству, срок по этой статье может составлять до пяти лет), сколько досудебных мер. «Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена», — пишет Шендерович.

«Я принял решение переждать снаружи», — продолжает он. — Может быть, кого-то расстроит мое нежелание доказывать остатком своей жизни аксиому о путинском правосудии — по мне, это дело давно уже пустое и лишнее». Причины своего отъезда он объясняет так: «Пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее».

При этом Шендерович обещает оставаться в эфире «Эха Москвы», а также телекомпаний «Дождь» (включена минюстом в реестр СМИ-«иностранных агентов») и RTVI.

«Всё правильно» и «Ожидаемо удрал»

Как водится, соцсети мгновенно отреагировали на решение сатирика — как поддержкой, так и осуждением.

Историк Леонид Кацва посоветовал Шендеровичу «легкой адаптации» и посетовал, что «Россия в очередной раз вытолкнула за границу одного из самых достойных своих граждан».

Журналист Александр Рыклин назвал решение писателя об отъезде из России «абсолютно правильным решением», которое он ему «сам пару дней назад посоветовал».

Журналист Сергей Пархоменко кратко прокомментировал отъезд Шендеровича словами «Всё правильно».

Историк Борис Якеменко написал в своем телеграм-канале, что Шендерович «ожидаемо удрал».

Порадовался отъезду сатирика и публицист Армен Гаспарян. «Нету больше стремления, так сказать, одемократить наш инфернальный гулаговский мордор», — иронизирует он.

Правозащитник Алексей Федяров предполагает, что после отъезда Шендеровича следственные органы могут объявить его в международный розыск и заочно арестовать.

Высказался в соцсетях по поводу отъезда Шендеровича и Евгений Пригожин, его слова приводятся на странице принадлежащей ему компании «Конкорд» во «ВКонтакте»: «…Позиция моя следующая: ещё ничего не произошло, и заявление-то толком никто не рассматривал, и надежд на то, что Шендеровича посадят, практически не было. (…) Остается только подивиться трусости прозападной прослойки общества».

По статье о клевете

Пригожин обвиняет Шендеровича в клевете из-за его высказываний в программе «Особое мнение» в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В конце декабря прошлого года Приморский районный суд Санкт-Петербурга уже взыскал по иску Пригожина 100 тыс. рублей с Шендеровича и 1 млн рублей — с «Эха Москвы». В иске отмечалось, что в одном из выпусков программы «Особое мнение» Шендерович назвал предпринимателя «убийцей» и «уголовником».

Истец утверждал, что высказывания журналиста «содержат сведения, не соответствующие действительности, порочащие его доброе имя, честь, достоинство и деловую репутацию». Суд признал оспариваемые фразы таковыми — не соответствующими действительности и порочащими Евгения Пригожина. Решение суда обжаловано ответчиками как неправомочное.

30 декабря компания Пригожина «Конкорд» сообщила в своем телеграм-канале, что подала заявление о возбуждении против Виктора Шендеровича уголовного дела по статье о клевете. «Обращаем внимание, что все журналисты, позволяющие себе грубые, циничные и недостоверные высказывания в отношении Евгения Викторовича [Пригожина], будут привлекаться не только к финансовой, но и к уголовной ответственности», — пишут юристы «Конкорда».

Санкции Европы против Пригожина

В тот же день, когда было обнародовано это заявление, министерство юстиции России включило Виктора Шендеровича в реестр СМИ-«иностранных агентов». Вместе с ним в него попали галерист Марат Гельман, главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Вероника Никульшина, а также ярославский общественник Андрей Алексеев и журналисты Иван Беляев и Елена Владыкина.

13 декабря Евросоюз ввел санкции в отношения четырех юридических и восьми физических лиц, которые, как полагают в Брюсселе, связаны с «группой Вагнера». Западные страны считают, что Кремль использует группу наемников, имеющую тесные финансовые связи с Пригожиным, в качестве рычагов влияния в международных конфликтах.

Год назад Брюссель также ввел персональные санкции против Пригожина, которого в прессе часто называют «поваром Путина» за его тесные связи с Кремлем.

Евгений Пригожин неоднократно говорил, что не имеет связей с «Вагнером». Кремль заявляет, что наемничество запрещено российским законодательством, и открещивается от каких-либо связей с «группой Вагнера».