Великобритания начнет вводить персональные санкции против хакеров-вымогателей

ЛОНДОН, 11 июня. /ТАСС/. Власти Великобритании намерены возглавить мировую борьбу против киберпреступников, занимающихся вымогательством, и готовы начать вводить персональные санкции в отношении хакеров. Об этом в пятницу в интервью газете The Daily Telegraph заявил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб.

По его словам, Лондон рассмотрит возможность расширить свои черные списки, включив в них хакеров-вымогателей, но также оставляет за собой право применять «более наступательные средства борьбы» со злоумышленниками. «Мы заставим заплатить [за свои деяния] тех, кто систематически совершает кибератаки ради прибыли, в целях шпионажа или просто для нанесения ущерба и создания хаоса», — указал глава британского МИД. При этом в качестве конкретных ограничительных мер, которые может ввести Великобритания в отношении киберпреступников, называется заморозка их банковских счетов и запрет на въезд в страну.

Рааб отметил, что Соединенное Королевство вместе с правительством США «возглавит мировые усилия» по борьбе с кибератаками с применением вирусов-вымогателей, которые парализуют работу объектов национальной инфраструктуры. Согласно информации The Daily Telegraph, американский президент Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планируют включить пункт об укреплении сотрудничества в сфере кибербезопасности в итоговое коммюнике стран Группы семи (G7), лидеры которых соберутся в предстоящий уик-энд в городе Карбис-Бэй в английском графстве Корнуолл. Кроме того, британские власти планируют вынести эту тему на обсуждение в ООН и на саммите Группы двадцати в октябре в Риме.

Глава британского МИД также подчеркнул, что Лондон намерен активнее помогать союзникам в вопросе защиты их предприятий и учреждений от кибератак. «Великобритания рассчитывает увеличить выделяемые странам Содружества наций средства по укреплению обороны в киберпространстве, — сказал Рааб. — Мы хотим работать с нашими партнерами, это общий интерес. Те, кто проводит ужасные кибератаки, являются нашим общим врагом». Говоря об атаках со стороны хакеров-вымогателей, Рааб перечислил недавние инциденты, произошедшие как в Европе, так и в США, которые, по его словам, «серьезным образом сказались на экономике».

Рааб также заявил, что на саммите G7 в Корнуолле лидеры Великобритании и США обсудят, как «применять международное право в отношении кибератак» и как заставлять государства, с территории которых действуют хакеры, привлекать к ответственности преступников. При этом он в очередной раз выразил мнение, что Россия якобы имеет отношение к различного рода подобным инцидентам в киберпространстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее утверждал, что Москва не причастна к хакерским атакам на западные правительственные учреждения и компании. По его словам, «любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах».