Вашингтон пригрозил России «последствиями» из-за Навального

Советник президента Соединенных Штатов Джо Байдена по национальной безопасности Джек Салливан предупредил Москву, что в случае смерти блогера Алексея Навального Россию ждут «последствия».

«Мы разговаривали с российским правительством насчет того, что происходит с Навальным… Мы сообщили (России. — Ред.), что будут последствия, если Навальный умрет», — сказал Салливан 18 апреля в эфире CNN.

Заключенный Навальный в течение нескольких недель жаловался на боли в спине и ноге, а 25 марта его адвокат Ольга Михайлова заявила, что тот находится в «крайне неблагополучном» состоянии, однако 9 апреля в Сети появилось видео, как блогер активно занимается физкультурой, что противоречит его жалобам.

О переводе Навального в медико-санитарную часть стало известно 5 апреля. Во владимирском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) тогда сообщили о наличии у него признаков респираторного заболевания, в частности высокой температуры. На следующий день появилась информация о том, что анализ, взятый у блогера, не показал наличие коронавируса. Кроме того, врачи не обнаружили у пациента и признаков туберкулеза.

11 апреля глава Европейской народной партии фракции Европарламента Манфред Вебер заявил о том, что США и Европе следует отказаться от «дозированных санкций» в отношении России и перейти к более серьезным мерам, выступив за ужесточение европейских и американских рестрикций в случае эскалации ситуации на востоке Украины или ухудшения здоровья блогера Алексея Навального, отбывающего срок по делу «Ив Роше» в исправительной колонии.

Симоновский суд Москвы 2 февраля удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил условный срок Алексею Навальному по делу о мошенничестве против компании «Ив Роше» на реальный. Блогер отбывает наказание в колонии общего режима. Его срок в колонии составил около 2 лет 8 месяцев.