В залоге у российской НКО оказался газ из хранилищ Украины

Российская некоммерческая организация (НКО) «Фонд промышленных активов» держит в залоге активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа, включая акции подконтрольных ему компаний и природный газ расчетной стоимостью почти 100 млрд рублей, следует из последней доступной отчетности фонда за 2019 год.

Ранее российская НКО получила обеспечения по кредиту, предоставленному холдингу Ostchem Holding Limited, входящему в Group DF Фирташа, сообщает РБК.

Преимущественно эти активы, заложенные в Фонде промышленных активов, относятся к бизнесу Ostchem по производству, дистрибуции и транспортировке азотных удобрений. Комбинат «Стирол» расположен на территории непризнанной Донецкой народной республики и не работает с 2014 года.

Как выяснилось, помимо акций компаний, в залоге у НКО числится природный газ, принадлежавший химическим предприятиям Ostchem. Его расчетная стоимость составляет почти 98 млрд рублей. До начала 2014 года химические комбинаты Фирташа ежемесячно импортировали газ из России, однако к 2015 году у Ostchem практически не осталось собственного газа в хранилищах.