В Мьянме началась всеобщая забастовка. Протестующие требуют от военных вернуть власть народу

2 часа назад

Протесты в Мьянме

На улицы крупных городов Мьянмы вышли десятки тысяч протестующих против военного переворота, произошедшего 1 февраля. Уличные акции — часть начавшейся в стране всеобщей забастовки.

Военное правительство предупреждает, что протестущие ступили на опасный путь, а их действия могут привести к человеческим жертвам.

В минувшее воскресенье по меньшей мере два человека погибли в столкновениях с полицией.

«Координаторы протестов подталкивают людей к конфронтации, в которой они погибнут», — говорят в новостях ведущие государственного телеканала MRTV. Подконтрольные хунте СМИ призывают граждан воздержаться от бунта и анархии.

Военные в центре Нейпьидо
Протесты в Янгоне

Бастующие требуют отстранения военных от власти и немедленного освобождения фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи и руководства ее «Национальной лиги за демократию».

Су Чжи обвиняют в нелегальной перевозке, хранении и использовании раций, в нарушении закона об импорте, а также закона о предотвращении стихийных бедствий.

На новое правительство страны также оказывается международное давление.

Демонстрации проходят во всех крупных городах. Судя по снимкам в социальных сетях, в них принимает участие огромное количество людей, они машут флагами и выкрикивают лозунги.

По словам редактора издания Frontier Томпсон Чау, нынешние протесты — гораздо более массовые, заблокировано больше дорог, магазины закрыты повсеместно.

«Сегодня это, скорее, гигантская забастовка, учитывая, что люди просто не вышли на работу», — сказал Чау в комментарии Би-би-си. По его словам, бастуют даже работники госсектора: налоговики, журналисты, медики и комунальщики.

Мандалай, 22 февраля 2022

Новую волну протестов уже сравнивают с восстанием августа 1988 года, ставшим одним из самых кровавых в истории страны.

Тогда военными были убиты сотни демонстрантов. Многие в стране считают, что те события разделили ход истории Мьнямы.