Крымская клубника по дороге на прилавки других регионов может подорожать в два раза. Почему?

Цена зависит от сорта, пояснили “РГ” на “Привозе”, чем слаще, тем дороже. Получается, “сахаром она наливается” главным образом по дороге? В Москве и Подмосковье сейчас цена клубники доходит до 400-600 рублей. В Екатеринбурге – до 500. Или, может быть, в дальнюю дорогу ее грузят прямо с поля, и там ягода изначально дороже? Еду “на грядки”. Действительно, здесь клубнику отгружают по 300-350 рублей за килограмм. Но тут и качество – высший класс. Клубнику сборщицы срывают за хвостик, не прикасаясь к ней руками. От пальцев остаются вмятины, ягоды быстрее портятся. Отборную клубнику укладывают в специальную тару. Собранные лукошки в таком же виде попадут к покупателям.

Но сначала их отправят в большие холодильные камеры. В них клубнику подвергают шоковому охлаждению при температуре плюс 2 градуса, чтобы дольше хранилась. И только потом лукошки с ягодой забирают машины-рефрижераторы. И везут “на материк”.

Считаю. До покупателя в Москве ягода в дороге, выходит, дорожает на 33-71%, до Екатеринбурга – на 66%?

“Сейчас доставка клубники из Крыма, например, до Москвы стоит 150 тысяч рублей за 20 тонн груза, – приводит мне свои расчеты глава Ассоциации грузоперевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин. – Обязательно при соблюдении температурного режима – не более плюс 5 градусов. – Крымское направление дороже других, потому что после теракта на Крымском мосту движение грузовиков по нему запретили. Доставка стала сложнее, выросли риски. Но тут все равно несложно посчитать, что даже при таком раскладе наценка на килограмм груза будет всего лишь 7,5 рубля. Даже если взять по максимуму – 10-15 рублей. Но никак не в два и более раз!”

В Москве, как уточнил Анатолий, клубника попадает в основном на большой оптово-розничный центр. И оттуда развозится по торговым точкам мелкими предпринимателями. “Конечная цена, – уверенно говорит мой собеседник, – в любом регионе в первую очередь зависит от той, которую установит производитель, а также от жадности предпринимателей, которые продают ее в розницу”.

И напоследок Анатолий Цуркин попытался развеять “миф о крымской клубнике”. По его словам, он возник в 2014-2015 годах, когда ее предлагали купить в любом московском переходе. “И стоила она дешевле, чем в самом Крыму! – напоминает Анатолий. И добавляет: – Но на полуострове таких объемов не выращивают, чтобы всю Москву заполонить. Под видом крымской клубники продавали импортную или выращенную в других южных регионах”.

А как понять, что клубнику привезли из Крыма? В агрофирме посоветовали обращать внимание на тару. Но не у всех хозяйств она фирменная. “Тогда только на вкус. Если невкусная, значит, не крымская”, – то ли в шутку, то ли всерьез ответили мне сборщицы ягод.