В Германии заявили, что поддерживают проект «Северный поток — 2», несмотря на санкции США

БЕРЛИН, 3 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг подвергла резкой критике подготовку новых санкций США в отношении компаний, принимавших участие в проекте «Северный поток — 2», заверив, что власти региона по-прежнему поддерживают ввод газопровода в эксплуатацию.

«Правительство земли Мекленбург — Передняя Померания по-прежнему поддерживает проект [«Северный поток — 2″] по дну Балтийского моря. Нам нужен этот газопровод», — отметила Швезиг в опубликованном в пятницу интервью изданию Der Spiegel.

При этом, отвечая на вопрос о якобы концентрации российской военной техники на границе с Украиной, она призвала не смешивать строительство трубопровода с вопросами внешней политики. Глава германского региона добавила, что если ФРГ откажется от атомной и угольной энергетики, то как минимум в переходный период стране потребуется природный газ в качестве дополнительного источника энергии до тех пор, пока ФРГ окончательно не перейдет к использованию возобновляемых источников энергии.

«Цены на энергоносители продолжают расти, и для большинства людей рост цен на природный газ — это не пустяк. Поэтому крайне необходимо, чтобы у нас было достаточно запасов газа», — утверждала Швезиг. «Меня крайне возмущает то обстоятельство, что Конгресс США снова поднимает эту тему [санкций в отношении компаний — участников проекта «Северный поток — 2″], после того, как федеральное правительство [Германии] и американские власти заключили соглашение о невведении санкций против наших [германских] компаний», — подчеркнула премьер-министр региона ФРГ. Она также напомнила, что трубопровод одобрен на законодательном уровне.

«Недопустимо, чтобы партнеры угрожали друг другу санкционными ограничениями. Это абсолютная наглость, и я очень надеюсь, что попытки оспорить соглашение между федеральным правительством и администрацией США вскоре прекратятся», — заключила она.

Письмо конгрессменам

28 ноября портал Axios опубликовал засекреченный документ, который власти ФРГ направили в американский Конгресс. В нем говорится, что правительство Германии призывает законодателей не вводить санкции против «Северного потока — 2» в связи с тем, что рестрикции могут ослабить доверие к США. Кроме того, утверждается, что Берлин «полон решимости успешно реализовать» достигнутые ранее двусторонние договоренности от 21 июля с целью «укрепить энергетическую безопасность Украины и Европы», а также удержать Россию от использования трубопровода «в агрессивных политических целях».

По мнению германской стороны, «санкции США в отношении «Северного потока — 2″ подорвут обязательства, данные Германии в совместном заявлении от 21 июля, ослабят доверие к правительству США и поставят под угрозу достижение совместного заявления, включая положение о поддержке Украины».

Строительство газопровода полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось. Для запуска нужно получить регистрацию независимого транспортного оператора. Такая регистрация нужна, чтобы проект соответствовал нормам Газовой директивы ЕС.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.