«Укроборонпром» выиграл суд у российской компании по делу о возврате авансовой оплаты

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Мустафа Найем утверждает, что государственный концерн выиграл суд у российской компании «Авиа-ФЭД-Сервис» в деле о возврате авансового платежа украинским заводом «Артем».

«Укроборонпром» выиграл суд у российской компании «Авиа-ФЭД-Сервис» по делу против завода «Артем», — написал он в четверг в Facebook, добавив, что российская компания «требовала у украинского оборонного завода в принудительном порядке вернуть почти 55 млн гривен ($2,2 млн) за контракты на изготовление товаров двойного назначения».

При этом замдиректора концерна не конкретизировал детали по судебному решению, отметив лишь, что в «Укроборонпроме» «до конца не верили» в то, что Верховный суд примет решение в пользу концерна. ТАСС пока не располагает официальной информацией из суда.

При этом Найем отметил, что в течение двух лет завод проигрывал это дело в судах разных инстанций. «Дело шло к тому, что, если бы россияне выиграли, завод мог остановить свою работу на три-четыре месяца, сорвав выполнение гособоронзаказа, а также несколько экспортных контрактов», — добавил он.

Юристы завода «Артем» апеллировали в суде тем, что российская компания с мая 2018 года находится под украинскими санкциями, а выполнение заказа для российской компании может быть угрозой для безопасности Украины.

Компания «Авиа-Фэд-Сервис» и завод «Артем» заключили контракты в 2014 году, по которым российская сторона перечислила аванс. Однако исполнение заказов не было выполнено и компания из РФ пыталась взыскать уплаченные средства через украинский суд на основании решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ.

Завод «Артем» — украинский производитель управляемых ракет класса «воздух-воздух», автоматизированных комплексов для подготовки и технического обслуживания авиационных управляемых средств поражения, противотанковых управляемых ракет, а также приборов и оборудования для авиационных летательных аппаратов.