Турция назвала вступление в Евросоюз своей стратегической целью

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в субботу, 21 ноября, во время пресс-конференции в Брюсселе заявил, что отношения между республикой и ЕС приобретают всё большее стратегическое значение, что указывает на необходимость смелых шагов для придания нового динамизма отношениям, а членство Турции в ЕС является стратегическим приоритетом. Об этом сообщает телеканал NTV.

Он также призвал лидеров стран – участниц Европейского союза отказаться от идеологических и политических убеждений и посмотреть на отношения с Турцией со «стратегической точки зрения».

Калын подчеркнул, что диалог и сотрудничество послужат решению региональных проблем.

Двусторонние споры в отношениях между Турцией и ЕС, по мнению пресс-секретаря Эрдогана, не должны мешать позитивной повестке дня.

По его словам, Анкара уже готова провести дополнительные переговоры с Афинами.

Саммит ЕС состоится 10–11 декабря.

Ранее в тот же день президент Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к членам Партии справедливости и развития в режиме видеоконференции, заявил, что Турция решительно настроена к евроинтеграции и стремится строить свое будущее с Европой. По его словам, Анкара также стремится углубить сотрудничество со всеми дружественными государствами и союзниками.

Эрдоган в последние годы регулярно напоминает о планах Турции интегрировать с Европой. Но его действия иногда расходятся с общепринятыми европейскими ценностями.

Так, комментируя идею президента Франции Эммануэля Макрона о создании во Франции «просвещенного ислама» после серии терактов, турецкий лидер посоветовал ему «лечить свою психику». По мнению президента Турции, «европейский фашизм вышел на новый уровень».

Также этой осенью действия Эрдогана, который в ходе поездки на Кипр сделал ряд скандальных заявлений, осудили правительства этой страны, Греции, страны ЕС и представитель ООН.

6 ноября Евросоюз продлил на год санкции в отношении Турции из-за ее деятельности в Средиземном море. Санкции включают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов физических и юридических лиц. В Совете ЕС добавили, что на данный момент в черном списке по Турции находятся два человека.

В августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика не откажется от планов по геологоразведке в Средиземном море, несмотря на угрозы введения санкций.