Тихановская объявила белорусских омоновцев террористами

Отряд милиции особого назначения (ОМОН) и главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии должны быть признаны террористическими организациями. Об этом заявила лидер оппозиции Светлана Тихановская.

«Мы начинаем процедуру признания этих организаций экстремистскими или террористическими», — уточнила ее пресс-служба в Telegram-канале. Планируется, что все сотрудники, которые не уволятся «до окончания расследования», будут «признаны соучастниками и получат санкции и арест имущества».

Накануне Тихановская посетила Нидерланды, где встретилась с министром иностранных дел Стефаном Блоком.

Напомним, в Белоруссии с августа продолжаются протесты из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.