The Hill: Белый дом призывает демократов заблокировать санкции против «Северного потока-2»

Администрация Джо Байдена просит сенаторов от Демократической партии не допустить одобрения поправок республиканцев о более жестких санкциях против «Северного потока-2», сообщили источники The Hill. По информации издания, демократы пытаются не допустить поправки в проект оборонного бюджета до голосования процедурными сложностями.

The Hill утверждает, что новым санкциям противодействует госсекретарь Энтони Блинкен. Республиканцы предлагают ввести санкции против компаний, которые участвуют в сертификации трубопровода, а также против оператора Nord Stream 2 AG — Белый дом ранее отказался вводить ограничения против этой компании. Госдепартамент не стал комментировать законопроект, находящийся на рассмотрении Конгресса.

«Все выглядит так, будто они хотят создать процедурные сложности, поскольку это позволит демократам избежать непростого для них с политической точки зрения голосования»,— сказал источник издания. Он напомнил, что при Дональде Трампе демократы выступали за ужесточение санкций против «Северного потока-2», но при Джо Байдене ситуация изменилась.

Как отмечает The Hill, Белый дом также находится под давлением из-за требований ужесточить отношения к Москве из-за ситуации на Украине. Вместе с тем администрация господина Байдена не хочет испортить отношения с Германией.

Источники Foreign Policy ранее также сообщали, что господин Блинкен добивался от сенаторов исключения поправок об ужесточении санкций против «Северного потока-2». По информации собеседников издания, Белый дом в качестве аргумента приводил возможное ухудшение отношений с Германией в случае принятия поправок.

На рассмотрении Сената также находится другая поправка в проект оборонного бюджета об ужесточении санкций против России. Ее внес демократ Роберт Менендес. Он предлагает при вторжении России на Украину ввести санкции против «Северного потока-2», а также против президента Владимира Путина, российских госкомпаний и банков.

22 ноября США объявили об ограничениях в отношении кипрской компании Transadria Ltd., чье судно участвовало в строительстве «Северного потока-2». В Госдепе обещали продолжать работу по сдерживанию запуска российского газопровода. Кремль назвал новые санкции США незаконными и неправильными.

О приостановке сертификации «Северного потока-2» — в материале «Ъ» «Проблемная дойчка «Газпрома»».