Стоимость нефти Brent опустилась ниже $35 за баррель, WTI дешевеет сильнее

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются на фоне растущей напряженности в отношениях США и Китая из-за Гонконга.

По состоянию на 8:05 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,33 к предыдущему закрытию до $34,96 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,54 до $33,17 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера вышли официальные данные о запасах сырья в США. «Вопреки ожиданиям запасы сырой нефти сильно увеличились на 7,9 млн баррелей. Недельный прирост запасов дистиллятов также составил порядка 5,5 млн баррелей, что более чем в 2 раза превысило прогнозы. Явно негативные данные не испугали участников сырьевых торгов. Более того, через час после публикации указанной статистики фьючерсы на нефть сорта Brent довольно резко подорожали и сумели превысить ближайший значимый ценовой уровень $35 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Роман Антонов указывает, что «в конце текущей недели внимание участников глобальных рынков вновь смещается в сторону геополитических рисков, которые связаны с ухудшением отношений между США и Китаем в связи с положением Гонконга после принятия китайским правительством акта о национальной безопасности в отношении города».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов напоминает, что президент США Дональд «Трамп собирается сегодня провести пресс-конференцию по Китаю». «Если он введет санкции, то нефть может упасть до $33,75», — предупреждает аналитик.

В то же время, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что Саудовская Аравия и ряд других нефтепроизводителей ОПЕК всерьез рассматривают продление действующих квот по сокращению добычи до конца года, но пока им не удается заручиться поддержкой России».

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru