США ввели новые санкции против Беларуси, Евросоюз готовится

6 минут назад

Самолет Белавиа

Автор фото, Andreas Arnold/dpa

США в четверг ввели новый пакет санкций против Беларуси. Ранее в Евросоюзе также согласовали уже пятый пакет санкций против этой страны. Санкции ЕС тоже должны вступить в силу в четверг.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте казначейства США, со второго декабря американским юридическим и физическим лицам запрещено давать кредиты больше чем на 90 дней Белорусскому министерству финансов или банку развития республики Беларусь.

Американские санкции связаны с подвозом ближневосточных мигрантов к границе Польши — США обвиняют режим Лукашенко в незаконной перевозке мигрантов и нарушении прав человека.

Также в документе упоминаются три белорусских воздушных судна, а также еще 20 физических лиц и 12 компаний. Санкционный список немногим отличается от подготовленного в среду в Европе.

Кроме того, в американский список попал сын Александра Лукашенко. Предположительно, речь идет о старшем, Дмитрии.

Также в четверг о введении санкций против Беларуси объявило канадское правительство и Британия, которая ввела ограничения против ООО «Беларуськалий».

«Эти санкции по-прежнему нацеливаются на важные для режима Лукашенко источники дохода и накладывают жесткие ограничения на ответственных за серьезнейшие антидемократические действия в Беларуси», — заявила министр иностранных дел Британии Лиз Трасс.

Европейские санкции

Ранее министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени говорил, что ЕС разорвет контракты на лизинг самолетов с белорусской государственной компанией «Белавиа». «Или им придется вернуть эти самолеты, или, как я понимаю, последует обращение в суд», — цитировало его агентство Рейтер. Ковени добавил, что из 30 самолетов, находящихся в распоряжении «Белавиа», 17 используются по договорам о лизинге с ирландскими компаниями.

В начале дискуссий об этого рода санкциях — на взятые в лизинг самолеты — Саймон Ковени говорил, что Ирландия полностью поддерживает санкции в принципе, но разорвать уже имеющиеся контракты будет проблематично.

Кроме того, сообщается, что новые санкции коснутся компаний, причастных к организации туров для жителей Ближнего Востока и Африки в Минск. Речь идет о белорусских турагентствах, а также о гостиницах, размещавших у себя беженцев, включая «Минск» и «Планету».

В новый санкционный список также попала сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines и турецкий паспортно-визовый центр VIP Grub.

Новые ограничения коснутся 17 белорусских чиновников — сотрудников пограничной службы и судей, а также нескольких государственных предприятий, включая «Гродно Азот» и «Беларусьнефть».

Страны ЕС неоднократно обвиняли белорусские власти в использовании мигрантов для ведения гибридной войны. По мнению правительств западных стран, Минск намеренно завлекал жителей ближневосточных стран и помогал им добраться до западной границы в отместку за санкции и политическое давление, связанное с подавлением акций протеста и фальсификацией результатов президентских выборов 2020 году.

ЕС ужесточает правила приема мигрантов

Власти Беларуси отрицают, что целенаправленно организовывали миграционный кризис на границах ЕС. Однако в недавнем интервью Би-би-си Александр Лукашенко подтвердил, что белорусские пограничники могли помогать мигрантам перебраться на территорию ЕС, «потому что они идут не ко мне, а к вам».

Центр содержания мигрантов в Беларуси около границы с Польшей

Автор фото, Reuters

Во вторник государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил после переговоров с главой МИД Латвии, что Вашингтон также намерен ввести новые санкции против Беларуси. «В тесном сотрудничестве с Европейским союзом мы готовим новый раунд санкций с тем, чтобы привлечь режим к ответственности за гибридные операции и продолжающиеся атаки на права человека и международные нормы», — сказал глава Госдепа.

В среду Еврокомиссия предложила некоторым странам ЕС, столкнувшимся с миграционными кризисом на границе с Беларусью, временно отменить существующие правила приема беженцев.

Изменения позволят Польше, Латвии и Литве регистрировать запросы о предоставлении убежища в течение четырех недель, а не десяти дней, как положено сейчас. Кроме того, власти этих стран смогут принимать решения по этим запросам в течение четырех месяцев. Предполагается, что в течение полугода мигранты смогут подавать прошения об убежище только на определенных пограничных переходах, их также смогут держать на границе 16 недель, не переводя в более комфортные центры.

Эти предложения Еврокомиссии уже раскритиковала известная благотворительная организация Oxfam. «Поддерживая задержание мигрантов на границах, ЕС отдает приоритет политике, а не жизням людей», — цитирует Рейтер представителя Oxfam Эрин Маккей.

Какие санкции против Беларуси уже действуют

Ранее страны ЕС уже ввели против Беларуси четыре раунда санкций.

Александр Лукашенко

Автор фото, BELTA/Reuters

Летом этого года Евросоюз установил эмбарго на экспорт белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, а также, как было сказано в пресс-релизе, «товаров, используемых в производстве табачных изделий».

В официальном сообщении Совета Евросоюза сообщалось, что это решение принято по таким причинам: «В ответ на ширящиеся серьезные нарушения прав человека в Беларуси, жестокие репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также принудительную посадку рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и последовавшее задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги».

Кроме того, ЕС закрыл Беларуси доступ на финансовые рынки Евросоюза, запретил страховать и перестраховывать белорусские государственные фирмы и учреждения и остановил выплаты Европейского инвестиционного банка.

Помимо этого, Европейский союз запретил продажу в Беларусь технологий и оборудования, которые могут использоваться для перехвата сообщений в интернете и других типах телекоммуникации, а также продажу товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военной сфере.

ЕС также постоянно расширял список белорусских персон и учреждений под адресными санкциями: летом в нем было 166 человек и 15 учреждений. Адресные санкции включают запрет на въезд и заморозку активов.