США не видят необходимости в создании «зеленых коридоров», свободных от санкций

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /ТАСС/. Власти США не видят необходимости в создании так называемых зеленых коридоров, свободных от санкций. Этот следует из сообщения руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус, которое она опубликовала у себя в Twitter в среду.

«Зеленые коридоры» — это неправильный термин. Продукты питания, лекарства и средства личной защиты не подпадают под санкции США. Россия ввела эмбарго на экспорт многих американских сельскохозяйственных товаров в ответ на санкции ЕС и США за незаконные действия РФ на Украине. Чтобы импортировать больше продуктов питания, Россия может снять свое эмбарго», — написала Ортэугс у себя в Twitter.

Президент России Владимир Путин, во вторник в видеообращении на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ГА ООН) вновь привлек внимание к российскому предложению «о введении так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией». Судя по всему, Ортэгус прокомментировала эти слова российского лидера, хотя прямого упоминания речи президента РФ в ее сообщении нет.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что ограничения, введенные ранее Вашингтоном в отношении Тегерана, мешают стране бороться с распространением коронавируса. По утверждениям иранской стороны, санкции США препятствуют импорту в страну товаров гуманитарного назначения, в том числе продовольствия и лекарств.