«Спортмастер» попал в санкционный список Украины

Власти Украины обнародовали полный список физических и юридических лиц, попавших под санкции в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, одобренным президентом Владимиром Зеленским.

В списке из 19 юридических лиц, помимо прочего, российская сеть спортивных товаров «Спортмастер» (санкции наложены на компанию – владельца сети, зарегистрированную в Сингапуре). Санкции предусматривают полный запрет на торговые операции и на транзит ресурсов по территории Украины.

В списке несколько российских юридических лиц, в том числе фармацевтический холдинг «БИОТЭК», Севастопольский государственный университет, Новошахтинский завод нефтепродуктов, «Донские угли». Ряд этих предприятий, как сообщается, имеют отношение к украинскому пророссийскому политику Виктору Медведчуку и его жене Оксане Марченко. Против них также введены санкции.

Соединенные Штаты накануне выразили поддержку Украине после введения санкций против Медведчука, которого называют кумом президента России Владимира Путина. В Вашингтоне напомнили, что санкции против Медведчука были введены самим Вашингтоном еще в 2014 году – за подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины.

Газета «Украинская правда» отмечает также, что СНБО принял решение о безотлагательных мерах для возвращения в госсобственность части нефтепровода, продажу которого связывали с Медведчуком. Санкции предусматривают, в частности, блокировку активов, то есть временное ограничение права лица (объекта санкций) пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что введение Украиной санкций против Медведчука – это «тревожная информация», которая может привести к «военному решению в Донбассе».