«Список Ашуркова»: соратник Навального предложил Западу персоналии для санкций

Бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр НКО-иноагентов) Владимир Ашурков обнародовал у себя в Facebook «черный список» тех, кто, по его мнению, должен быть «наказан» санкциями Запада за нарушение в России прав человека. Ашурков подчеркнул, что список он обсуждал с оппозиционером Алексеем Навальным незадолго до его отъезда из Берлина в Москву.

В «список Ашуркова» включены: миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, зампред правления ВТБ и сын директора ФСБ Денис Бортников, президент ВТБ Андрей Костин, глава Минздрава Михаил Мурашко (его Ашурков считает «ответственным за сокрытие отравления Навального), глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев (как «рупор авторитарной пропаганды»).

«Когда Алексей дал мне свой список, это никак не было связано ни с ним, ни с его возвращением. Он ожидал, что я доведу его до сведения западных правительств и буду медленно работать над рациональным и эффективным ослаблением коррумпированного режима Путина», — пишет Ашурков.

После ареста Навального он решил обнародовать список и призвал западные правительства «ознакомиться» с ним «и дать знать, что они наложат санкции на этих людей, если Алексея немедленно не отпустят».

На «список Ашуркова», пишет «Знак», уже обратил внимание основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер — инициатор «списка Магнитского».

Напомним, 17 января Алексей Навальный вернулся в Россию после пяти месяцев в Германии, где он проходил реабилитацию после отравления. Политика задержали при прохождении пограничного контроля. Несколько дней назад УФСИН по Москве предупредила, что предпримет необходимые меры для задержания оппозиционера, который, по их мнению, нарушил условия испытательного срока, назначенного ему еще по делу «Ив Роше».

Вчера заседание Химкинского городского суда об избрании Навальному меры пресечения прошло прямо в здании УВД Химок, куда политик был доставлен накануне после задержания. В МВД объяснили неочевидное решение тем, что у политика нет актуальной справки с результатом теста на коронавирус. По решению суда он был арестован на 30 суток.