Собкор ВГТРК: несмотря на угрозы, Франция не откажется от своих принципов

Франция не готова отказаться от своих принципов и ценностей, включая свободу слова. Об этом сообщила шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова в эфире телеканала «Россия 1». По ее словам, в издании французского сатирического журнала Charlie Hebdo на обложку нового выпуска вышла карикатура на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. И много других ироничных рисунков, в том числе и на учителя, которого обезглавили, а также глумления над мусульманами. «Это лишний раз доказывает, что французы будут стоять на своем» – отметила она.

Собкор ВГТРК рассказала, что французское общество напугано и расколото. Чего нельзя сказать об политической элите Франции. Все они сплотились вокруг Макрона, кроме крайне левых. Франция уже отозвала посла из Анкары – яркий шаг для них. Бойкот французских товаров пока не сказывается на торговых отношениях, поэтому пока ответного бойкота не планируется.

Что касается европейских мер. Греки и киприоты настаивают на том, чтобы ЕС разорвал таможенные соглашения с Турцией, поскольку она призывает к бойкоту и тем самым нарушает договоренности. Но это предложение не встретило понимания у большинства европейцев. Дело в том, что комитет возглавляют немцы, а они очень осторожны в этом вопросе.

Сами же французы жестко взялись за различные исламские организации, проверили более 50 из них, несколько из которых уже закрыли. Любопытно, за посты в соцсети за обычные лайки тоже задерживают людей. Уже появились первые приговоры, заведено около 80 дел. Например. 19-летнюю студентку приговорили к четырем месяцам условно по делу об оправдании терроризма. Девушка написала в соцсети, что смерть преподавателя Самюэля Пати, обезглавленного в пригороде Парижа, была «заслуженной».