Швейцария приняла восьмой пакет санкций против РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вслед за ЕС Швейцария приняла восьмой пакет санкций против РФ в связи с СВО на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление швейцарского правительства.

«23 ноября Федеральный совет принял дальнейшие санкции против России. Таким образом, он присоединился к последним по времени мерам, одобренным Европейским союзом в рамках восьмого пакета санкций», — говорится в заявлении.

Отмечается, что правительство Швейцарии, не являющейся членом ЕС, решило 23 ноября «перенять меры восьмого пакета санкций, включая юридическую базу для введения потолка цен на российскую сырую нефть и нефтепродукты», а также «ограничения на некоторые виды сталелитейной продукции» и на товары, предназначенные для авиастроительной и космической отраслей. Также введен запрет на предоставление правительству и компаниям РФ ряда услуг, в том числе в сфере ИКТ и архитектуры.

Кроме того, Федеральный совет отразил в своем постановлении, касающемся восьмого пакета антироссийских санкций, «оружейное эмбарго, которое в силу швейцарского нейтралитета будет также частично распространено на Украину». До настоящего момента запрет на поставки оружия в РФ регулировался Швейцарией «в значительной степени на основе существующего законодательства о контроле над военными материалами и товарами», пояснили в Берне. Теперь же оружейное эмбарго, касающееся России, непосредственно зафиксировано в правительственном постановлении, имеющем отношение к ситуации на Украине.

Правительство также сообщило, что оно решило скорректировать свое прежнее постановление, касающееся торговли удобрениями. Это позволит, по его словам, «закупать определенные виды удобрений, при условии, что этот товар предназначен для третьих стран». «Это решение основано на том, что Швейцария придает особую важность глобальной торговле удобрениями», — констатировал Федеральный совет.