Сеть магазинов «Спортмастер» заявила, что продолжит работу на Украине, несмотря на санкции

КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. Компания «Спортмастер Украина» считает необоснованным решение власти страны о введении санкций в отношении ее головной компании и намерена продолжать работу. Об этом говорится в заявлении предприятия, обнародованном в понедельник.

«Спортмастер Украина» работала и будет продолжать работать исключительно в правовом поле, и нет поводов и оснований для ограничения хозяйственной деятельности», — говорится в заявлении компании, которое распространила Ассоциация ретейлеров Украины. В нем указывается, что ограничительные меры в отношении предприятия ошибочны. «Прецедент включения [материнской компании] Sportmaster Operation Pte. Ltd в санкционный список является неаргументированным и ошибочным, вызывающим много вопросов, ответы на которые пока не могут дать даже ведущие юристы Украины», — сказано в тексте.

Генеральный директор компании Людмила Кныш, которую цитируют в ассоциации, подчеркнула, что деятельность «Спортмастера» на Украине происходит в рамках законодательства. «Сегодня магазины «Спортмастер Украина» продолжают свою работу, соблюдая все нормы международного и национального законодательства. Обязательства перед клиентами и партнерами выполняются в полном объеме согласно достигнутым соглашениям», — заверила она.

Санкции в отношении компании

20 февраля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о применении санкций к зарегистрированной в Сингапуре компании Sportmaster Operations, которая является головной организацией сети магазинов спортивных товаров «Спортмастер». Sportmaster Operations Pte. Ltd владеет одноименной сетью магазинов спортивных товаров в России, Белоруссии, Казахстане, Китае, Польше и на Украине. Для этого предприятия на три года предусмотрено ограничение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов, перевозок по территории Украины, запрет вывода капиталов за пределы Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз на Украину или вывоз с Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства.

Sportmaster Operations — международная группа компаний, специализирующаяся на торговле товарами для спорта, туризма и активного отдыха. Украинское подразделение, по информации официального сайта, образовано в 1990-х годах братьями Николаем и Владимиром Фартушняками из Кривого Рога. Магазины розничной сети расположены во всех областных центрах страны, а гипермаркеты — магазины с наиболее широким ассортиментом — в Киеве, Днепре и Харькове. Компания указывает, что создала на Украине более тысячи рабочих мест, ежегодно ее магазины посещают более 10 млн человек. Кроме того, более десяти лет она официально поддерживает паралимпийское движение на Украине, а в 2018 году на зимней Паралимпиаде в Южной Корее выступила спонсором и партнером Национального паралимпийского комитета и паралимпийской сборной команды Украины.

В субботу Зеленский также ввел в действие решение СНБО о санкциях против еще 18 компаний, среди которых Севастопольский государственный университет и зарегистрированные в России компании «НЗНП Менеджмент», «Новошахтинский завод нефтепродуктов», «Фармацевт плюс», «Дон экспорт», «ИСС-Софт», «Индасофт», «Роузвуд шиппинг», «Донские угли», «БИОТЭК», «Гемодженикс», «Медоборудование», «Тосол-Синтез трейдинг».