Ростовские таможенники возбудили уголовное дело за незаконное перемещение сильнодействующего вещества

Ростовские таможенники возбудили уголовное дело за незаконное перемещение сильнодействующего вещества

Опубликовано: 28 октября 2021 08:55

В ходе таможенного контроля граждан, прибывающих на территорию России через пункт пропуска ДАПП Чертково, должностные лица Ростовской таможни совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России по Ростовской области обнаружили в ручной клади гражданина Украины упаковку препарата «ПРЕГАБАЛIН ДАРНИЦЯ».

Препарат был изъят и направлен на химическое исследование, в ходе которого было установлено, что капсулы содержат сильнодействующее вещество – прегабалин общей массой 3,15 г.

Гражданин пояснил, что знал о том, что в данном лекарственном препарате содержится сильнодействующее вещество. Однако, надеялся скрыть его от таможенного контроля в ручной клади с целью дальнейшей реализации на территории России.

По указанному факту в отношении гражданина Украины Ростовской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ).

СПРАВКА. В соответствии с действующим законодательством лекарственные средства, содержащие в своем составе сильнодействующие и ядовитые вещества, а также медпрепараты психотропного и наркотического характера могут ввозиться (вывозиться) физическими лицами в ограниченном количестве для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара. Такие средства подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме. При этом при ввозе в Российскую Федерацию подтверждающие медицинские документы составляются на русском языке, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) сильнодействующих веществ (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («контрабанда сильнодействующих веществ»). Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Анна Помазкова

Пресс-секретарь Ростовской таможни

8 (863) 218-02-78