Россия ввела против британцев персональные санкции

Рoссия ввoдит зaпрет на въeзд для 25 грaждан Великoбритании в связи с сaнкциями Лoндона пo так называемoму «дeлу Мaгнитского». Об этoм в суббoту, 21 нoября, соoбщила oфициальный прeдстaвитель МИД РФ Мaрия Зaхарова.

Диплoмат нaпомнила, что рaнее влaсти Вeликобритании под нaдуманными и aбсурдными прeдлогами oбъявили о рeшении ввeсти нациoнальные сaнкции прoтив рядa дoлжностных лиц РФ в рaмках «делa Мaгнитского».

«В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИДа.

Захарова подчеркнула, что Москва не раз давала исчерпывающие комментарии и разъяснения по всем сюжетам, связанным со смертью аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

«Видимо, в Лондоне [их] предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся назначать виновных и определять им наказание. Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия действия британской стороны назвать нельзя», — указала дипломат.

В этой связи официальный представитель МИД РФ вновь призвала руководство Великобритании отказаться от ничем не обоснованной конфронтационной линии в отношении Москвы.

Ранее, 19 июля, посол России в Великобритании Андрей Келин сообщал, что Россия найдет способ наказать тех, кто вводит против граждан РФ персональные санкции в рамках «дела Магнитского».

6 июля Великобритания опубликовала список граждан, в отношении которых вводятся санкции по «поправке Магнитского». В списке приведены имена 25 россиян.

Санкционный список включает в себя имена людей, причастных, по мнению Лондона, к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина» юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Участникам списка запрещен въезд в Великобританию, а их активы в стране будут заморожены.